Россия: Банкиры обещают ипотечные кредиты под 6-8% годовых в рублях


В России создана Транснациональная финансово-промышленная группа "Доступное жилье" (ТФПГ). Как сообщили "Росбалту" в Ассоциации региональных банков России, ассоциация стала соучредителем этой группы, созданной финансовой корпорацией "Социальная инициатива" и более чем 30 предприятиями промышленно-строительного комплекса, коммерческими банками и небанковскими финансовыми объединениями застройщиков и заказчиков жилья.

Суть проекта - консолидация усилий бизнеса и общества в решении важнейшей социальной проблемы, сложение возможностей всех заинтересованных участников, работающих на этом рынке, чтобы более эффективно решить проблемы строительства жилья, доступного для населения. Потребность в нем составляет 1,5 млрд. квадратных метров - 55% всего наличного жилого фонда страны.

"Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов усиливает риски для банков, кредитующих эти объекты, - заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Банки будут вынуждены повысить процентные ставки по кредитам, а в конечном итоге пострадают покупатели жилья".

Президент ассоциации отметил, что столь глобальный проект позволит банкам, которые заинтересованы в расширении поля деятельности, развивать жилищное ипотечное кредитование. Сейчас этот рынок активно осваивает не более 10-15 банков. Между тем, по оценкам экспертов Ассоциации, его емкость составляет $40-50 млрд. Выдано же подобных кредитов только на сумму около $1 млрд.

"Поставлена задача уже через 5-7 лет выделять до 1 млн. ипотечных кредитов в год. Чтобы ее решить и резко увеличить масштабы строительства жилья для населения, нужны нестандартные решения", - подчеркнул Мурычев. В частности, он предложил более активно использовать бюджетные и внебюджетные источники, пенсионные фонды, но не в прямой форме. По его мнению, средства должны идти через систему Агентства ипотечного жилищного кредитования с последующим рефинансированием проектов для масштабной жилищной реформы. По статистике, каждый рубль, вложенный в строительство, приносит за собой дополнительно 10-15 рублей. Программа, предлагаемая ТФПГ, которая имеет все для производства 10 млн. кв. метров жилья в год, позволяет обеспечить предоставление гражданам ипотечных кредитов под 6-8% годовых в рублях.

"Заинтересованные банки, входящие в Ассоциацию "Россия", будут аккумулировать финансовые средства, привлекать инвесторов, взаимодействовать с региональными ипотечными фондами, агентствами и корпорациями, осуществлять капиталовложения в проекты", - пообещал Мурычев. - Ассоциация, в свою очередь, будет использовать все возможности для совершенствования банковского законодательства по ипотеке, побуждать государство к рефинансированию организаций, осуществляющих строительство доступного жилья. Этому призвано способствовать и создание так называемых банков развития, способных кредитовать инвестиционные проекты на срок 5-10 и более лет"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Россия: Банкиры обещают ипотечные кредиты под 6-8% годовых в рублях» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA