Страховщики отчитались


Подведение итогов деятельности страхового рынка в Украине за 2004 год и обсуждение перспектив развития национальной отрасли страхования – вот главные темы состоявшейся Всеукраинской конференции страховщиков. В числе ее организаторов - Лига страховых организаций Украины и Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

На конференции выступили: глава ЛСОУ Александр Филонюк, глава комиссии Госфинуслуг Виктор Суслов, зам главы Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, Народный депутат Виталий Хомутынник, директор СК "Континент" Татьяна Сысоева и другие.

По информации Виктора Суслова, в 2004 году в реестре Госфинуслуг было зарегистрировано 327 компаний рискового страхования и 30 компаний страхования жизни.

Основные показатели страхового рынка улучшились, в среднем, в 4 раза, в частности, такие, как капитализация рынка и объем резервов. Тем не менее, Суслов отметил, что на сегодняшний день Украина заметно отстает от развитых стран и России по уровню страховых премий: так в России они, в среднем, составляют $ 98, а у нас - $ 78.

Позитивная динамика наблюдается в сфере страхования финансовых рисков и добровольного имущественного страхования. В то же время очень низким остается уровень страхования жизни – около 1%. Суслов сообщил, что объем активов и резервов страхового рынка в Украине в 2004 году удвоился. Но при этом проведенный Госфинуслуг мониторинг показал, что на сегодняшний день на рынке существует порядка 50 фактически неплатежеспособных компаний рискового страхования, и 12 – страхования жизни.

Доклад Александра Филонюка большей частью был посвящен возможностям усовершенствования законодательного и нормативного обеспечения страхового рынка в Украине.

В частности – это доработка проекта Концепции развития страхового рынка на период 2005-2010 гг. и подготовка изменений к Закону Украины "Про страхование", вызванных необходимостью приведения действующих норм отечественного законодательства в соответствие с номами европейского сообщества в таких областях, как пересмотр обязательных видов страхования, лицензирование, требования к платежеспособности и ликвидности страховых компаний, формирование и размещение страховых резервов, введение страхования жизни, урегулирование проблем страховых посредников и регулятивные требования к страховой отрасли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ЛСОУ НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «Страховщики отчитались» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA