С 1 мая 2005 года нефтетрейдеры обещают опять поднять цены


По утверждению специалистов, укрепление гривны было одним из требований, выдвинутых нефтетрейдерами в обмен на снижение цен на бензин. Сейчас на заправках горючее подешевело. Если считать в гривнах.

В долларовом эквиваленте цена осталась неизменной - 60 центов за литр А-95.

Нефтетрейдеры не скрывают - дальнейшие попытки правительства регулировать цены могут привести к тому, что бензин в Украине исчезнет вообще.

Сегодняшние цены на заправках украинских нефтетрейдеров сохранятся до отдельного распоряжения правительства. "Лукойл" будет держать 2.99 лишь до лета, а в "ТНК-Украина" вообще пообещали поднять цены уже с 1 мая. От комментариев трейдеры отказываются, впрочем, в ТНК уточнили, что когда закончатся остатки, которые сейчас распродают, цены поднимут. В интервью влиятельному еженедельнику президент "ТНК-ВР-Украина" заявил, что решение о дальнейшей тактике будет принято в мае.

Александр Городецкий, президент "ТНК-ВР-Украина": "Сегодня, несмотря на все проблемы, в Украине еще есть запас нефтепродуктов. И уже в мае, а тем более до лета, ситуация может резко ухудшиться из-за реального отсутствия нефтепродуктов на рынке".

Уже сегодня кое-где бензин продают только по безналичному расчету. Эксперты же считают, что работает обычный круг - увеличение цены - договоренность с правительством - отсутствие бензина на заправках - и снова увеличение цены. Выход один: государство должно иметь свою часть рынка, а регулировать цены - исключительно форсмажорний метод.

Сергей Сапегин, эксперт: "В Минэкономики есть желание продлить регулирование цен и дальше - это опасное решение, и, откровенно говоря, компании и сейчас говорят об убытках".

Впрочем, практически все нефтеперерабатывающие заводы приватизированы. Чтобы изменить ситуацию к заявлениям Антимонопольного комитета о возможном картельном заговоре сегодня присоединились и несколько общественных организаций. Под стенами посольства России они забрасывали яблоками чучела чиновников, которые, по их мнению, помогают снимать с государства последнюю рубашку.

Вадим Гладчук, представитель "Антикоррупционного марша": "Мы не хотим, чтобы государство потеряло свой контроль над Кременчугским НПЗ". Впрочем, о нарушении во время приватизации или при выполнении договоров может говорить только Генпрокуратура или Фонд госимущества, которые пока молчат. Эксперты считают, что правительство может отменить акцизы на ввоз горючего, а о планах Минэкономики Сергей Терехин отказывается рассказывать. Но уже в мае правительство может передать программу развития топливно-энергетического комплекса на рассмотрение президента Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Рейтинг популярности материала «С 1 мая 2005 года нефтетрейдеры обещают опять поднять цены» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA