ВТБ рассчитывает завершить покупку загранбанков в 2005 году


Российский Внешторгбанк (ВТБ) рассчитывает до конца года завершить сделки по приобретению у Центробанка РФ долей в пяти банках за границей, крупнейшими из которых являются лондонская и парижская "дочки" ЦБР - Moscow Narodny Bank и BCEN-Eurobank, в которых сейчас Банку России принадлежит почти по 90 процентов.

"До конца года надеюсь все сделки завершить", - сказал Рейтер президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах инвестиционной конференции в Милане.

По его словам, в данный момент будущие сделки проходят согласование с надзорными органами соответствующих стран, с Центробанком и с правительством РФ, которому ВТБ принадлежит на 99,9 процента. Костин добавил, что оба процесса "идут хорошо".

Помимо лондонской и парижской "дочек" Центробанка, ВТБ планирует получить контроль в немецком Ost-West Handelsbank, где он уже владеет более чем 30 процентами. ВТБ также предстоит выкупить у Банка России по 15 процентов в люксембургском East-West United Bank и австрийском Donau Bank, где Внешторгбанк уже и так является контролирующим акционером.

ВТБ также принадлежат по 100 процентов кипрского и швейцарского Русских коммерческих банков, и с новыми приобретениями российский госбанк станет владельцем большой загрансети с присутствием в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге и на Кипре.

В апреле первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев сказал, что Центробанк рассчитывает завершить переговоры с органами банковского надзора стран, где работают российские загранбанки через два-три месяца.

Ни ВТБ, ни Центробанк, ни кабинет РФ не говорили, в какую сумму обойдется Внешторгбанку, второму по величине банку РФ, выкуп загранбанков. В декабре Национальный банковский совет, который уполномочен утверждать вопросы выхода Центробанка РФ из капиталов других организаций, рекомендовал ЦБР продать ВТБ загранбанки по балансовой стоимости.

Тогда же представители ВТБ дали понять, что Внешторгбанк согласится с ценой, которую укажет Центробанк.

ПОКУПКИ В СНГ

Костин сообщил, что параллельно с расширением сети за границей Внешторгбанк продолжает поиск возможных приобретений в странах СНГ.

При этом ВТБ не претендует на покупку крупных банковских активов, считая достаточным приобретение среднего банка и его развития путем постепенной капитализации.

"В ряде государств достаточно небольшие инвестиции, потому что размер банковского капитала там небольшой. В Армении, Грузии и Молдавии объем затрат на приобретение банка, как правило, не превышает $10 миллионов. Но в целом наш подход таков: мы не думаем покупать покупать банки номер один или номер два, мы считаем что можно купить банк и развить его путем постепенной капитализации", - сказал Костин.

За последний год ВТБ купил банки в Армении и Грузии и создал "с нуля" собственный дочерний банк на Украине.

Костин подтвердил, что теперь ВТБ ведет переговоры по покупке банковского бизнеса в Молдавии и Казахстане, но не дал подробностей.

Ранее он также говорил об интересе к банкам в Азербайджане и в Белоруссии.

"Мы привержены идее создания сетей банков на территории СНГ. Скорость приобретения зависит от конкретных объектов. Я думаю, что в Молдавии, где рынок инвестиций меньше, мы можем скорее объявить что-то", - сказал Костин во вторник.

В начале апреля принадлежащий ВТБ Объединенный банк Грузии говорил о том, что он ведет переговоры о приобретении контрольного пакета молдавского Бизнесбанка.

В феврале руководство Агентства Казахстана по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями заявил об интересе ВТБ к проблемному казахстанскому Наурыз-банку. Однако руководство ВТБ сразу опровергло эту информацию.

"Пока ничего конкретного мы не обсуждаем. Идут консультации. Мы изучаем информацию, но о каких-то конкретных сделках пока говорить рано", - сказал Костин о приобретении банка в Казахстане.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ВТБ Банк ККО
Рейтинг популярности материала «ВТБ рассчитывает завершить покупку загранбанков в 2005 году» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA