Падение доллара уменьшило доверие к банковской системе


Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что укрепление курса гривни и доллара повлекло уменьшение доверия населения к банковской системе.

Такое мнение президент АУБ высказал на пресс-конференции. Он подчеркнул, что негативно оценивает шаги правительства в сфере валютного регулирования.

"Другие страны стремятся уменьшить курс национальной валюты - для того, чтобы создать условия для экспансии национального производителя на внешних рынках…

У нас пострадали далеко не только экспортеры-олигархи, но и средние и мелкие производители, - сказал Сугоняко. - Нужно пояснять людям, что гривня укрепляется с точки зрения внешней покупательной способности страны, но не внутри Украины."

Президент АУБ отметил, что от падения доллара пострадали вкладчики украинских банков - в целом те, кто имел вклады в валюте потеряли на скачке курса около 1,2 млрд грн.

Как следствие, пострадала и банковская система. "Думаю, что доверие уменьшилось также и к тем людям во власти, которые дестабилизировали валютный рынок", - сказал Сугоняко.

Он также предположил, что удельный вес валютных депозитных вкладов в украинских банках будет уменьшаться (сейчас это около 43% вкладов).

Президент АУБ также прогнозирует, что процентные ставки в валюте будут постепенно снижаться, а в гривне - расти.

"Если существующий уровень инфляции сохранится, то, думаю, до конца года разница между ставкой на валютные и гривневые депозиты уменьшится с нынешних 10% до 3-5%", - сказал он и отметил, что связывает это с увеличением доверия населения к власти в лице Ющенко и Тимошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:АУБ
Рейтинг популярности материала «Падение доллара уменьшило доверие к банковской системе» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA