Использование земель проконтролирует комиссия


В Минагрополитики Украины был презентован проект программы развития украинского села, который по заказу правительства написали в национальной сельскохозяйственной палате. Проект имеет сокращенное название ДАР, что значит "Добробут через аграрний розвиток України". Наибольший интерес в программе вызвал раздел "Земельные отношения и охрана земель".

Специалисты утверждают, что в настоящее время возникла острая потребность в службе для контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня доля земель сельхозназначения составляет более 70% всего земельного фонда Украины. Но из-за неконтролированного использования в последние годы богатые украинские угодья сегодня очень обеднели: плодородные почвы потеряли наиболее ценное вещество - гумус - настолько, что теперь необходимо 9 миллиардов гривен на их восстановление. Каждая развитая страна имеет свою службу охраны почв. Это дает возможность в Евросоюзе, к примеру, получать с одного гектара сельхозпродукции на сумму 2 тысячи евро. В Украине же за год с гектара собирают такой продукции на 245 гривен. И это результат односторонней земельной реформы, сообщает ProUa .

Антон Третяк, председатель комиссии по науке и инновациям, считает: "До этого времени мы говорили, чтобы побольше выдать государственных актов, побольше приватизировать земель. Мы все время обращали внимание на один компонент, одну составляющую рационального использования земель. О стоимости земель, об увеличении стоимости земли, о правовом режиме мы забывали. То сегодня мы хотим перенести ношу именно на эти 2 компонента и показать, что без них не будет рационального использования земель, или эффективного использования земель".

Предполагается, что Государственная служба охраны почв будет не только контролировать правильность использования сельскохозяйственных земель, но и будет проводить, на основании своих исследований, их стоимостную оценку. Таким образом, Украина сможет отказаться от моратория на продажу земель. Весь пакет программы ДАР должен быть передан в Кабмин уже через месяц. А с 1 июня до 1 июля получить правительственное одобрение. I тогда во втором полугодии этого года таки будет создана Государственная служба охраны почв. По меркам аграриев это очень оперативно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Использование земель проконтролирует комиссия» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA