Новая проблема доллара — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Новая проблема доллара

Валюта
115
Участники рынка снова обращают внимание на растущий дефицит бюджета США, который грозит перерасти в серьезную проблему и вызвать стагнацию в экономике. С таким заявлением выступил на прошлой неделе перед бюджетным комитетом Сената глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Мнения экспертов по этому поводу разделились.
Одни полагают, что дефицит бюджета может стать серьезным негативным фактором для доллара и по масштабу сравняться с проблемой дефицита платежного баланса. Впрочем, такое мнение разделяют не все. Некоторые участники рынка считают, что беспокойство Гринспена связано главным образом с "дальней перспективой" и демографическими проблемами Америки.
Вторую точку зрения подтверждает реакция рынка: заявление Гринспена не подорвало позиций доллара. Американская валюта может ослабнуть до 1,40 за евро к концу года из-за своей вечной проблемы – дефицита платежного баланса. Но аналитики предполагают, что доллар сможет преодолеть эту негативную тенденцию уже в следующем году.
"Экономика США показала солидную динамику в 2004 г., и на данный момент, в текущем году, экономическая активность растет неплохими темпами, – заявил в Сенате Алан Гринспен. – Однако позитивная краткосрочная экономическая ситуация разворачивается на фоне озабоченности в отношении перспектив федерального бюджета, особенно в долгосрочном периоде".
Как показывают последние прогнозы президентской администрации и бюджетного офиса Конгресса, отметил Гринспен, положение с бюджетом навряд ли существенно улучшится в грядущие годы, если не будут приняты "серьезные меры по сокращению дефицита". В 2004 г. дефицит бюджета США составил около 3,5% ВВП. Однако через несколько лет о нынешнем положении вещей можно будет только мечтать. Дело в том, пояснил Гринспен, что в 2008-2011 гг. начнется массовый выход на пенсию представителей самых многочисленных поколений американцев, рожденных после Второй мировой войны. Это вызовет рост расходов по программам социальной поддержки и окажет серьезное давление на бюджет. "Дефициты как доля ВВП будут расти в такой ситуации без предела, – отметил глава ФРС. – Если этот тренд не будет развернут в обратную сторону, в какой-то момент эти бюджетные дефициты приведут к тому, что экономика будет стагнировать, если не хуже".
Мнения экспертов о том, станет ли дефицит бюджета "проблемой номер один" для доллара, резко разделились. Эксперт по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard) полагает, что эта проблема способна негативно повлиять на курс доллара. "Тема "двойного дефицита" (дефицита бюджета и торгового баланса) сейчас снова оказывается в центре внимания, потому что фактор роста ставок ФРС, который поддерживал доллар с начала года, начинает ослабевать, – сказал г-н Станнард. – Рынок уже включил в цену доллара все возможные повышения ставки. Поэтому очень маловероятно, что доллар сможет и далее укрепляться на одном лишь росте ставок".
Кроме того, говорит аналитик BNP Paribas, вместе с проблемой бюджетного дефицита многих начинает беспокоить вопрос экономического роста в США. "Данные опросов пока противоречивы, – отмечает Иан Станнард. – На следующей неделе будут опубликованы результаты важного опроса Chicago PMI. И если они окажутся негативными, то вопрос об устойчивости роста американской экономики будет поставлен очень остро". В итоге, по его мнению, инвесторы могут потерять веру в доллар. "Мы полагаем, что в течение ближайшей пары недель доллар ослабнет до 1,32-1,33 за евро, а к концу года упадет до 1,43 за евро", – отмечает г-н Станнард.
Прямо противоположного мнения придерживается главный международный экономист Deutsche Bank Research Стефан Шнайдер (Stefan Schneider). "Судя по нынешней реакции рынка, дефицит бюджета не видится такой уж серьезной проблемой", – сказал г-н Шнайдер. Действительно, после заявления Гринспена доллар лишь на несколько часов упал ниже отметки 1,31 за евро. Все остальное время он уверенно "отскакивал" от этого рубежа вверх, пишет издание Vlasti.net.
Теоретически дефицит бюджета может оказывать негативное влияние на рынок капитала, отмечает Стефан Шнайдер. Когда потребность государства в заимствованиях сильно растет, оно выпускает много облигаций. Когда их становится все больше и больше, их доходность растет. А поскольку государственные облигации считаются менее рискованными, чем корпоративные, рынок частных заимствований оказывается подавленным. "Однако пока такого эффекта в США не наблюдается, – говорит экономист DB Research. – Даже сам Гринспен не так давно говорил, что по необъяснимым для него причинам доходности американских бумаг остаются низкими, несмотря на рост государственных заимствований".
Кроме того, по мнению г-на Шнайдера, озабоченность Гринспена связана главным образом с далекой перспективой, а его заявление было скорее политическим. "Вероятнее всего, Гринспен хочет, чтобы правительство уделило больше внимания проблеме дефицита в течение нынешнего президентского срока, – пока со стороны администрации не видно особых шагов в этом направлении, – говорит Стефан Шнайдер. – Гринспен – хороший экономист, поэтому его слова были предназначены не для финансовых рынков, а скорее для политической аудитории в США". Что же касается текущей ситуации, то, по мнению г-на Шнайдера, рост американской экономики не вызывает опасений.
"Рост остается сильным – европейские эксперты ожидают, что по итогам первого квартала он составит 4,2%", – говорит он. Кроме того, эксперт уверен, что ФРС продолжит быстрое повышение ставок – до 4% к концу этого года. По его мнению, этот фактор все же способен обеспечить привлекательность долларовых активов для инвесторов.
Единственным "темным облачком" для доллара остается дефицит платежного баланса. По этой причине, по мнению Стефана Шнайдера, доллар может ослабнуть к концу года до 1,40 за евро. Впрочем, недавние исследования аналитиков Credit Suisse First Boston говорят о том, что проблема дефицита платежного баланса сейчас несколько преувеличена. А эксперты британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit утверждают, что уже в 2006 году дефицит может стабилизироваться, а доллар – начать расти против евро.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас