От российских нефтяников требуют объяснений


В понедельник Федеральная антимонопольная служба попросила крупные нефтяные компании объяснить, почему растут цены на топливо. Нефтяники удивлены, так как у многих розничные цены не растут уже несколько месяцев. И по этой причине даже независимые производители заговорили, что "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефть" выдавливают их с рынка.

В "ЛУКОЙЛе" заявили, что цены на их АЗС не повышались с декабря - после памятного снижения по просьбе Владимира Путина. Действительно, стоимость марки АИ-92 на лукойловских заправках не превышает 15 рублей за литр. В то время как на частных московских АЗС цена этой марки зашкаливает за 15.3 рубля. Относительно низкие цены держат и другие крупные вертикально-интегрированные компании. На АЗС "Татнефти" и "Сибнефти" цены на 10-20 копеек ниже, чем на частных заправках.

Напомним, что такая "демпинговая" политика и стала главной причиной обвинения в адрес крупных компаний от организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". По мнению исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, если ценовая политика "ЛУКОЙЛа" продолжится, то это приведет к исчезновению независимых продавцов в регионах. Но у частников есть вопросы не только к "ЛУКОЙЛу", как выяснили "Финансовые Известия" но и, например, к "Сибнефти".

Правда, деваться отечественным ВИНКам некуда - никто не захочет оказаться крайним, когда власть в очередной раз озаботится высокими ценами на бензин. "Крупные ВИНКи, выполняя "политические" договоренности, обращают ситуацию в свою пользу и укрепляют свои позиции в регионах, - говорит Сергей Суверов из "Газпромбанка". - И цены низкие, и бизнес растет".

А частным трейдерам действительно нелегко. По данным Российского топливного агентства (РТА), только с начала января оптовые цены на бензин выросли на 50% - с 11 тыс. за тонну марки АИ-92 до 16.5 тысяч. И маржа для частников от розничных продаж все уменьшается. Тем не менее эксперты считают, что цены дальше будут расти не сильно, а к июню стабилизируются. "Рост нынешней весной розничных цен не такой страшный, как был год назад, - говорит аналитик РТА Максим Назаров. По его словам, стоимость литра АИ-92 не превысит 16 рублей к концу мая, а потом и вовсе остановится".

Любопытно, что в самом ФАСе свое грозное письмо называют "просто желанием разобраться в ситуации". "Михаил Фрадков попросил разобраться в ситуации, вот мы и разбираемся", - заявили в ФАСе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «От российских нефтяников требуют объяснений» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA