Минфин Украины пока не обеспокоен объемом ОВГЗ у нерезидентов


Общий объем облигаций внутреннего государственного займа Украины, приобретенных нерезидентами, приближается к $1,0 миллиарду, однако не представляет риска для финансово-экономической стабильности в стране, сказала директор департамента управления госдолгом Министерства финансов Галина Пахачук.

"Сегодняшний объем вложений нерезидентов в ОВГЗ ни в коем случае не может рассматриваться как дестабилизирующий фактор для валютных запасов Украины или курса национальной валюты", - сказала Пахачук в интервью, опубликованном в понедельник газетой "Экономические известия".

"При сегодняшнем уровне вложений нерезидентов в ОВГЗ их годовой доход может составить максимум $100 миллионов. А размер валютных резервов НБУ - $11 миллиардов", - разъяснила директора департамента.

Общий объем находящихся на рынке ОВГЗ оценивается примерно в 10 миллиардов гривен (около $2 миллиардов) и не учитывает бумаги, выпущенные в 2000 году для оформления долга правительства перед Национальным банком и находящиеся в портфеле НБУ.

В 1998 году Нацбанк Украины потерял две трети своих валютных резервов, а курс гривны упал на 80 процентов из-за оттока с внутреннего рынка капитала нерезидентов на сумму примерно $2,0 миллиарда. В 1997 году нерезиденты купили около 50 процентов выпуска краткосрочных - сроком обращения не более года - украинских ОВГЗ, доходность которых составляла около 50 процентов годовых, и после погашения отказались вкладывать средства в новые обязательства.

Глава департамента напомнила, что в отличие от прошлой ситуации нерезиденты владеют бумагами сроком обращения свыше четырех лет и при этом правительство не несет никаких обязательств по досрочному выкупу этих облигаций или хеджированию курсовых рисков.

Кроме того, средневзвешенная доходность текущих размещений упала ниже шести процентов годовых,

Она предположила, что при нынешней ситуации иностранцам вряд ли удастся молниеносно выйти из ОВГЗ и покинуть украинский рынок.

"Нерезиденту придется продавать облигации по рыночной стоимости. Каким при этом будет размер дисконта - 10 процентов или 40 процентов - мне сейчас сказать тяжело", - добавила Пахачук.

Он заверила, что Минфин пока не видит необходимости в введении административных ограничений на покупку гособлигаций нерезидентами, спрос которых позволил значительно удлинить сроки гособязательств и за последние три месяца снизить доходность в два раза.

Кроме того, по словам Пахачук, благодаря притоку капитала нерезидентов на внутренний рынок, правительство отказалось от планов по размещению внешних облигаций.

"Если иностранный капитал сам приходит в нашу страну, то зачем нам дополнительно тратиться на оформление выпуска и роуд-шоу", - сказала директор департамента.

В то же время министр финансов Виктор Пинзеник сказал в минувшую субботу, что Национальный банк, резко повысивший курс гривны до 5,02/$1 с 5,22/$1 на прошлой неделе, отсек "спекулятивный интерес" нерезидентов к гособлигациям. По мнению Пинзеника, на аукционах, запланированных на 26 апреля, вряд ли можно ожидать значительного объема заявок от нерезидентов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин Украины пока не обеспокоен объемом ОВГЗ у нерезидентов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA