Последнее предупреждение сделало правительство банкам, кредитующим аграриев по высоким процентным ставкам


Во время весенних полевых работ вновь обострились отношения аграриев и банков. Министр АПК Александр Барановский зачитал приговор финансистам: «Я обвиняю большую часть банков в нецивилизованном сговоре против села. Мы договаривались о кредитах под 17% без дополнительных условий. Сегодня эти условия выполняют отделения Проминвестбанка, Индексбанка, Имексбанка. Остальные не придерживаются договоренностей». По словам министра, банки начали вводить дополнительные комиссионные, повышающие процентные ставки до 24-25% годовых.

Он подчеркнул, что предложение банкам пересмотреть договора с сельхозпроизводителями, сделанное на заседании Кабмина в начале апреля, является «последним вежливым предложением к цивилизованному сотрудничеству», иначе Минагрополитики готово повторно поднять вопрос о выведении государственных предприятий АПК из сферы обслуживания таких банков. Как и ранее, Минагрополитики обвинило в завышенных ставках крупнейших кредиторов селян — ПриватБанк и Аваль. В прошлом году на их доли пришлось почти 40% привлеченных в аграрный сектор кредитных средств.

Дабы банкиры стали сговорчивее, в игру вступила премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещавшая провести жесткие консультации с руководством банковских учреждений, усложняющих процесс выдачи кредитов селянам «новыми условиями», вопреки меморандуму, подписанному правительством и банкирами ранее. Согласно документу, аграриям должны предоставляться кредиты по ставке не более 17% годовых. Первым не выдержал натиск Аваль, согласившийся кредитовать селян под 16-17%.

Остальные банковские учреждения предпочли занять выжидательную позицию, и, по всей видимости, начали готовиться к содержательной беседе с чиновниками. Аргументы банкиров известны — высокая рискованность кредитования аграрного сектора. Так, в 2004 году только 3,8% всех привлеченных в АПК кредитов были погашены в срок.

Между тем правительство приступило к поискам альтернативных способов решения аграрной проблемы. Правда, пока они новизной не отличаются. Как и ранее, предлагается реанимировать аграрный банк. По мнению Барановского такую структуру можно было бы создать на базе безвременно ушедшего банка «Украина».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Последнее предупреждение сделало правительство банкам, кредитующим аграриев по высоким процентным ставкам» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA