Банк НРБ-Украина: Ситуация адекватна прогнозам


Действия НБУ на межбанковском рынке показывают, что решение о быстрой ревальвации гривны было принято в первой декаде апреля. Поводом, видимо, послужил рост цен на нефтепродукты. Единственным реальным аргументом для понижения цен нефтетрейдерами могло стать падение курса доллара и НБУ его обеспечил, - считает казначей «Банка НРБ-Украина» Дмитрий Золотько.- Исскуственным укрепление гривны называть не вполне корректно, поскольку на рынке не первый год предложение валюты превышает спрос. Скорее исскуственным было поддержание курса доллара на уровне 5,30-5,33.

Но проблема в том, считает эксперт, что субъекты экономической деятельности привыкли работать при таком курсе доллара, планировали свою деятельность исходя из декларируемой НБУ стабильности национальной валюты. Скачки же курса на 3-4% в неделю трудно назвать стабильностью, особенно учитывая серьезное психологическое влияние курса доллара в Украинею Что касается прогнозов, то их трудно давать в связи с зарегулированностью курсообразования в стране, в результате чего НБУ в состоянии обеспечить любой курс доллара в широком диапазоне.

Также можно допустить вероятность кризиса ликвидности у многих банков. Он может быть вызван резким оттоком вкладов в иностранной валюте при огромном росте спроса на валютные кредиты. При этом и собственные длинные валютные позиции большинство банков ликвидировало. Необходимо также отметить, что рефинансирования в иностранной валюте НБУ не производит, что может усугубить проблемы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ Сбербанк
Рейтинг популярности материала «Банк НРБ-Украина: Ситуация адекватна прогнозам» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA