Минэкономики раскрыло карты реприватизации


Министерство экономики Украины намерено подвергнуть дооценке все предприятия, в условиях приватизационного конкурса которых присутствовали какие-либо дополнительные условия (квалификационные или инвестиционные).

Об этом сказано в законопроекте «О дооценке стоимости объектов права госсобственности, приватизированных с нарушением правил открытой конкуренции», текст которого цитирует газета Экономические известия в номере от 21 апреля.

По данным газеты, законопроект подписан заместителем министра экономики Владимиром Игнащенко.

В частности, в законопроекте предусмотрено, что дооценке подвергнут предприятия, которые были приобретены структурами, аффилированными с лицом, которое управляло объектом на протяжении 360 дней до приватизации. Кроме того, предусмотрена дооценка допэмиссий.

Согласно законопроекту, сумма дооценки будет определяться на оценочном аукционе специально созданной комиссией. В ее состав войдут представители центральных органов государственной исполнительной власти, представитель Счетной палаты Рады (при его согласии) и представитель профсоюза дооцениваемого предприятия. Законопроект предусматривает, что стартовая цена объекта торга устанавливается на уровне цены его покупки в процессе приватизации. По отдельным объектам стартовая цена может быть увеличена, исходя из оценки его рыночной стоимости на определенную дату.

Согласно законопроекту, в новом конкурсе могут участвовать все желающие, которые подали заявку и внесли аукционный залог. Предыдущий собственник не допускается к конкурсу, если на момент его оглашения не выполнил инвестиционные обязательства.

Законопроект предусматривает, что аукцион проводится только на повышение цены. В случае, если цена предложения меньше стартовой или равна ей, аукцион считается недействительным, а залоги не возвращаются.

Предыдущие собственники также имеют право первыми в течение 10 дней внести сумму дооценки, определенную на нем, даже если проиграли аукцион. Кроме того, они получают 10% скидку от суммы дооценки.

Также предусмотрено, что деньги «старому» собственнику будут возвращать новые собственники и государство. Если же предприятие к моменту дооценочного аукциона было перепродано другому владельцу, то он имеет право регресса, т. е. может требовать деньги с продавца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минэкономики раскрыло карты реприватизации» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA