Рост золотовалютных резервов ЦБ РФ за неделю стал самым значительным более чем за полтора месяца


Объем золотовалютных запасов Банка России на 15 апреля составил 139,8 млрд долл., достигнув своего максимального показателя за все время обнародования информации об их уровне. По сравнению с предыдущим значением золотовалютные резервы Центробанка увеличились на 2,3 млрд долл. Такой рост за пять рабочих дней стал самым большим с 25 февраля, т.е. уже более чем за полтора месяца. Повышение золотовалютных запасов отмечено вторую неделю подряд. За это время они выросли на 2,4 млрд долл., или почти на 2%. Причиной заметного увеличения резервов за последнюю неделю является активная покупка американской валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Так, только 13 апреля Банк России, по оценкам дилеров коммерческих банков, приобрел только на одной спецсессии ММВБ около 2 млрд долл.

Очень значительные золотовалютные запасы постоянно заставляют многих известных лиц предлагать различные способы их расходования. Так, недавно зампред Госдумы Сергей Бабурин, сам имеющий трех детей, выступил с инициативой принятия законопроекта о дотациях на рождение третьего и каждого последующего ребенка в семье. С.Бабурин предложил выплачивать единовременно по 200 тыс. руб. за каждого ребенка, причем использовать для этого золотовалютные резервы Центробанка. Однако правительство отозвалось о данном законопроекте резко отрицательно, считая, что трата золотовалютных запасов на указанные цели "создает у граждан иждивенческие настроения". В результате этот законопроект не прошел в нижней палате даже первого чтения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рост золотовалютных резервов ЦБ РФ за неделю стал самым значительным более чем за полтора месяца» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA