А.Кудрин: Полная конвертируемость рубля в 2007г может привести к падению доходности по рублевым госбумагам РФ


Планируемый на 2007г. переход к полной конвертируемости рубля может привести к притоку средств иностранных инвесторов на внутренний рынок государственных ценных бумаг РФ, что может вызвать новое падение их доходности. Такое мнение высказал сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании правительства России. "Хочу обратить внимание, что 2007г. - это год перехода к полной конвертируемости рубля, что будет означать отмену ограничений по доступу средств иностранных инвесторов на рынок госбумаг", - отметил он. В связи с этим в 2007г. на рынок госбумаг РФ могут поступить дополнительные более дешевые средства иностранных инвесторов, что, по словам А.Кудрина, может привести к дальнейшему снижению доходности по российским облигациям, которая будет сохраняться на уровне ниже инфляции. Глава Минфина считает, что необходим ряд мер, чтобы российские ценные бумаги не стали слишком выгодны и не стимулировали приток краткосрочного капитала. В этих целях правительство РФ должно принимать меры по снижению инфляции для сокращения разрыва между ней и доходностью гособлигаций, считает А.Кудрин.

Глава Минфина также сообщил, что в настоящее время доходность по госбумагам со сроком обращения 3 года составляет 6-6,3%, со сроком обращения 15 лет - 8-8,4%. По его словам, кроме того, в 2008г. ожидается увеличение объема внутреннего долга в госбумагах до 1,5 трлн руб., что будет означать удвоение по номинальной стоимости по сравнению с 2004г. При этом объем торгуемых ценных бумаг существенно возрастет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «А.Кудрин: Полная конвертируемость рубля в 2007г может привести к падению доходности по рублевым госбумагам РФ» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA