Высокая активность населения на валютном рынке подталкивает инфляцию — эксперт


Высокая активность населения на валютном рынке подталкивает инфляцию, считает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Виталий Лукович.

«Инфляция от увеличения социальных выплат во время выборов президента частично сдерживалась покупкой иностранной валюты населением, которое таким образом старалось застраховаться от нестабильности. Ощутив стабилизацию и почувствовав заявления правительства об укреплении обменного курса гривни относительно доллара США, граждане постепенно избавляются от иностранной валюты и, вероятно, направляют полученные средства на потребительский рынок», — цитируется В.Лукович в пресс-релизе МЦПИ.

В МЦПИ напоминают, что согласно данным Нацбанка Украины, продажа валюты населением Украины в марте превысил объем ее приобретения на $244,3 млн.

По мнению В.Луковича, мартовский всплеск цен является началом инфляционной волны, которая будет длиться и в апреле-июне.

«Последовательная политика власти на увеличение социальных выплат и минимальных зарплат порождает уверенность населения в увеличении своих будущих доходов, что и побуждает его к более интенсивному потреблению», — отмечает эксперт.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе-марте 2005 года составила 4,4%, в том числе в марте она выросла до 1,6% после снижения до 1% в феврале.

По мнению ряда экспертов и, в том числе и экс-председателя Совета Нацбанка Украины Анатолия Гальчинского, инфляция в текущем году составит 15-16%, что превышает прогноз правительства 9,8% на этот год и уровень инфляции прошлого года 12,3%.

По оценке Международного валютного фонда инфляция в текущем году в Украине составит 12,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Высокая активность населения на валютном рынке подталкивает инфляцию — эксперт» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA