Америка уронила доллар в Азии


На торгах в Азии курс доллара к евро опустился до месячного минимума. Причиной сегодняшнего падения американской валюты стали ожидания инвесторов, что инфляция в Америке по итогам марта будет незначительной.

В среду на азиатских рынках доллар опустился к евро до месячного минимума. Евро вырос в Азии до $1,3073 с $1,3063 во вторник вечером на торгах в Нью-Йорке. В ходе торгов курс евро достигал отметки $1,3083, что стало максимальным значением с 23 марта 2005 года.

Индекс потребительских цен в США в январе 2005 года вырос на 0,1% в месячном исчислении, базовая инфляция составила 0,2%. Индекс потребительских цен в феврале 2005 года вырос на 0,4% к январю.

Сегодняшнее падение курса американской валюты на азиатских рынках, как считают аналитики, связано с ожиданием доклада министерства труда США о динамике потребительской инфляции, который будет обнародован позднее в среду. В странах Азии опасаются, что доклад продемонстрирует ослабление тревоги американских властей по поводу инфляции в стране. В свою очередь, это повлечет за собой замедление темпов повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС).

Руководитель ФРС Алан Гринспен в последнем своем выступлении не выражал особого беспокойства по поводу инфляции. Это означает, что значительно повышать процентные ставки ФРС в ближайшее время не намерена. Окончательно прояснила позицию американских властей представитель ФРС Сьюзан Бис. Она прямо заявила, что «ФРС замедлит темпы повышения ученой ставки в США». Более того, судя по словам Бис, ФРС может и вовсе прекратить повышение ставки, если на то будет необходимость – например, слабый потребительский спрос. Представитель ФРС подчеркнула, что «долгосрочные инфляционные ожидания остаются сдержанными».

«Инфляционное давление уменьшается, в связи с чем наметилось отклонение американского ЦБ от курса на размеренное повышение ставки, – отмечает рыночный аналитик из State Street Corp. Гарвиндер Калираи. – Это лишает доллар его силы».

Тем не менее даже Сьюзан Бис признала, что «инфляционное давление в последние месяцы повысилось».

В этот вторник были обнародованы данные по росту цен производителей США. Индекс цен американских производителей вырос в марте больше, чем прогнозировалось аналитиками – на 0,7%, а ожидали 0,6%. Прирост оказался наибольшим за последние четыре месяца. Эксперты связывают это с увеличением затрат на энергоносители.

Национальная федерация независимого бизнеса США в своем последнем обзоре экономических тенденций в малом бизнесе сообщает, что «инфляционное давление продолжает расти», а «70% случаев повышения цен были вызваны ростом цен в оптовой торговле».

Несмотря на это, председатель Луизианского отделения ФРС Уильям Пул заявил, что «перспективы инфляции остаются вполне приемлемыми». Он заверил, что инфляционные ожидания «поставлены на якорь».

По словам аналитика «Брокеркредитсервис» Елены Хруповой, на валютном рынке активно ходят слухи о том, что потребительская инфляция в США снизится. В этом случае, подчеркивает она, ФРС может замедлить темпы повышения учетной ставки. Между тем, отмечает Хрупова, рост доллара с начала года всецело был связан, напротив, с ожиданием агрессивного повышения учетной ставки ФРС, что увеличло бы доходность американских активов по сравнению с европейскими и повысило привлекательность инструментов, номинированных в долларах. Теперь ситуация меняется. В связи с этим многие трейдеры, говорит Хрупова, считают доллар «перекупленным» за время четырехмесячного роста и в краткосрочной перспективе будут его продавать.

Тем не менее в ближайшие три месяца аналитик считает вероятным укрепление доллара. Курс может приблизиться к $1,27-$1,26 за евро. По мнению Хруповой, этому будет способствовать увеличение запасов нефти в США, сокращение спроса со стороны Китая, повышение объемов добычи нефти ОПЕК, а также укрепившиеся в последнее время тенденции к снижению роста европейской экономики.

Иван Манаенко из «Велес-Капитал», со своей стороны, заметил, «что бы ни говорили американские чиновники, никто не верит, что ФРС не будет повышать ставку». Он считает, что в долгосрочной перспективе у доллара больше шансов к росту, чем к падению. Что касается азиатского рынка, аналитик отметил, что этот рынок более чувствителен к колебаниям курса, поскольку страны Азии, держащие огромные золотовалютные резервы, сегодня всерьез думают о сокращении долларовых активов в пользу евро. В феврале о сокращении долларовых активов в пользу евро в золотовалютных резервах страны сообщила Южная Корея.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже объявляли, что к концу 2005 года намерены создать группу по проведению согласованной валютной политики. Если в рамках проведения этой политики они начнут активно избавляться от долларовых активов, можно ожидать ослабления американской валюты в будущем, считают в ИК «Проспект».

Но Елена Хрупова считает подобные перспективы маловероятными. Азиатские страны, держащие большие запасы в долларах, – основные торговые партнерам США, так что более или менее ощутимый отказ от доллара в пользу евро будет опрометчивым с политической точки зрения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Америка уронила доллар в Азии» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA