Украина нормализует рынок нефтепродуктов


Украина намерена закупить около 330 тыс. тонн нефти и 100 тыс. тонн нефтепродуктов для нормализации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Об этом журналистам сказал министр топлива и энергетики Иван Плачков.

"Я думаю, мы сможем закупить до 100 тыс. тонн нефтепродуктов при нормальном ценовом предложении. Планируем еще закупить более 330 тыс. тонн нефти для переработки и обеспечения 30-40% рынка собственными светлыми нефтепродуктами", - сказал Плачков.

Он добавил, что вопросами закупки нефти и нефтепродуктов будет заниматься компания "Укрнефть".

"Этим будет заниматься "Укрнефть". Она сейчас будет работать с трейдерами и владельцами нефти", - сказал он.

Он также отметил, что в апреле и мае украинская нефть в полном объеме направляется на переработку на нефтепродукты для обеспечения внутреннего рынка, сообщают Українські новини.

В частности, по словам Плачкова, в апреле на переработку на нефтепродукты уже направлено и переработано 150 тыс. тонн нефти и сейчас решается вопрос еще о направлении 60 тыс. тонн нефти.

В мае на переработку на нефтепродукты будут направлены все 210 тыс. тонн украинской нефти.

Он также добавил, что Кабмин не намерен пересматривать ранее установленные граничные цены на нефтепродукты, а намерен усилить контроль за их соблюдением.

"Приняли решение, что цены сохраняются на установленном уровне, и мы продолжаем работать с основными сетями заправок, чтобы контролировать их" ,- сказал Плачков.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров намерен усилить контроль за ценами на нефтепродукты, реализуемыми на автозаправочных станциях.

В связи с резким подорожание цен на нефтепродукты Минэкономики приказом от 14 апреля установило до 1 мая граничный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на внутреннем рынке: дизтопливо - 2 932 гривен/тонна, бензин А-95 - 3 528 гривен/тонна, А-92 - 3 481 гривен/тонна, А-76(80) - 3 455 гривен/тонна.

С учетом установленных граничных цен и рекомендованного Минэкономики граничного уровня торговой надбавки (13%), розничные цены должны составлять: дизтопливо - 2,75 гривен/л, бензин А-95 - 2,99 гривен/л, А-92 - 2,95 гривен/л, А-76(80) - 2,85 гривен/л.

Кабмин объясняет резкое повышение цен на нефтепродукты повышением Россией с апреля ставки вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты на 23,6% до 102,6 доллара за тонну, а также сговором владельцев нефтеперерабатывающих заводов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Украина нормализует рынок нефтепродуктов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA