АМКУ возбудил дело против принадлежащих ТНК-ВР и "Лукойл" компаний в Украине


Антимонопольный комитет возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаниями "Линос" (Лисичанский нефтеперерабатывающий завод), "ТНК-ВР Украина", "Лукойл-Украина", "Литаско-Украина" и "Лукойл-Одесский НПЗ". Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба АМКУ.

Согласно сообщению, АМКУ также возбудил дело по признакам злоупотребления компанией "Торговый дом ТНК-Украина" монопольным положением на рынке нефтепродуктов.

По данным АМКУ, в случае если нарушения этими предприятиями законодательства о защите экономической конкуренции будут доказаны, комитет может наложить на них штраф в размере до 10% от выручки за 2004 год.

В связи с этим АМКУ обратился к правоохранительным органам с целью получения информации, которая могла бы быть использована в качестве доказательств существования сговора между компаниями.

АМКУ также поручил своим территориальным отделениям дополнительно изучить вопросы наличия антиконкурентных согласованных действий на региональных рынках нефтепродуктов.

Как сообщало агентство, ранее АМКУ заявил, что подозревает компании "Линос", "Укртатнафта" и "Лукойл" в коллективном монополизме и обратился к этим компаниям с просьбой привести доказательства существования конкуренции между ними.

ТНК-ВР владеет крупнейшей в Украине сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла из 1 230 АЗС.

Большинство из АЗС компании являются джобберами.

С августа 2003 года Лисичанская нефтяная инвестиционная компания (ЛиНИК), владеющая вторым по величине в Украине Лисичанским НПЗ, передала завод в аренду открытого акционерного общества "ЛиНОС".

Контрольным пакетом акций ЛиНИКа владеет группа компаний Тюменской нефтяной компании.

"Лукойл" владеет в Украине Одесским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла 170 АЗС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «АМКУ возбудил дело против принадлежащих ТНК-ВР и "Лукойл" компаний в Украине» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA