Розничные цены на нефтепродукты в Украине на прошлой недели продолжали расти


Розничные цены на нефтепродукты в Украине с 11 по 15 апреля продолжали расти, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в научно-техническом центре «Психея».

По данным центра, наиболее значительно возросла цена на бензин марки А-80, который подорожал на 7,7 коп., или 2,7%, — до 2,885 грн. за литр. Цена бензина А-95 увеличилась на 6 коп., или 1,9%, — до 3,293 грн. за литр, А-92 подорожал на 6,2 коп., или 2%, — до 3,096 грн. за литр, А-76 — на 4,3 коп., или 1,5%, до 2,854 грн. за литр.

Цена дизельного топлива увеличилась на 7,68 коп., или на 2,6%, и составила 3,025 грн. за литр.

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин полагает, что по итогам апреля можно ожидать подъема розничных цен на 20-30% с дальнейшей общей перспективой роста в середине мая до 30-50%.

«Развитие ситуации на внутреннем рынке зависит от сценария, по которому будут развиваться события», — сказал он.

По мнению эксперта, в случае введения ценового ограничения возможна стабилизация рынка в краткосрочной перспективе, снижение объемов поставки сырья на НПЗ и уменьшение ресурсного наполнения рынка — в среднесрочной перспективе.

С.Сапегин отметил, что уменьшение ресурсного наполнения рынка в среднесрочной перспективе может привести к дефициту предложения в период осенних полевых работ.

«В дальнейшем рынок может переориентироваться на альтернативные источники сырья и нефтепродуктов», — сказал он.

Кроме того, эксперт отметил, что в случае отказа местными органами власти от введения ценового ограничения, можно предположить возможную стабилизацию ценовой ситуации на текущем уровне с сохранением слабых трендов к росту цен в опте и на АЗС.

«Напряженность ситуации может уменьшиться в случае снижения мировых цен на нефть, а также конструктивного диалога правительства с нефтяными компаниями — владельцами украинских НПЗ», — считает С.Сапегин.

Как сообщалось, приказ Министерства экономики № 95 от 14 апреля о введении предельных уровней оптово-отпускных цен на нефтепродукты вступит в силу с 25 апреля.

Факт превышения установленных Минэкономики цен на заправках нескольких крупнейших операторов рынка нефтепродуктов представители этих операторов объяснили агентству тем, что приказ министерства еще не вступил в силу.

Они также напомнили, что согласно приказу, такие цены будут действовать до 1 мая, то есть фактически только шесть дней.

Согласно приказу Минэкономики №95 предельный уровень оптово-отпускной цены дизельного топлива на внутреннем рынке составляет 2932 грн. за тонну, бензина марки А-95 — 3528 грн. за тонну, А-92 — 3481 грн. за тонну, А-76 (80) — 3455 грн. за тонну. При этом розничная цена дизтоплива с учетом рекомендованного предельного уровня торговой надбавки в размере 13% должна составлять 2,75 грн. за литр, бензина А-95 — 2,99 грн. за литр, А-92 — 2,95 грн. за литр, А-76 (80) — 2,85 грн. за литр.

Снижение цен на нефтепродукты до установленного Минэкономики уровня задекларировали лишь подконтрольные государству НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта», торгующие через сети АЗС «Укрнафта» и «Экойл». В то же время на ряде заправок под этими брендами после роста на 10% в конце марта — начале апреля цены не снижены и остаются на уровне других заправок, в частности, на бензин А-95 — 3,2-3,25 грн./л.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Розничные цены на нефтепродукты в Украине на прошлой недели продолжали расти» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA