Фондовые торги в Японии 18 апреля 2005г закрылись снижением индекса Nikkei на фоне политических трений с Китаем


Фондовые торги в Японии 18 апреля 2005г. закрылись значительным понижением индекса Nikkei. Определяющими для настроений инвесторов стали напряженные отношения с Китаем - крупнейшим торговым партнером Японии после Евросоюза и США. Антияпонские выступления в Китае, спровоцированные политическими амбициями Токио, продолжаются уже вторую неделю. На этом неблагоприятном фоне сохраняется отрицательная динамика котировок компаний, тесно связанных с китайским рынком.

Усугубили пессимизм японских инвесторов и сообщения с Уолл-стрит. 15 апреля 2005г. фондовые площадки в США закрылись существенным понижением ведущих индексов, которые опустились на минимальный уровень за последние пять с половиной месяцев. Тревожные настроения инвесторов вызваны публикацией неутешительных данных об уровне потребительского доверия в США, который в апреле 2005г. снизился до 88,7 пункта. Аналитики ожидали менее резкого снижения этого показателя в апреле 2005г. - до 91,5 пункта по сравнению с 92,6 пункта. Негативные новости заставили экспертов говорить о замедлении экономического роста.

По результатам торгов сегодня снова ослабли позиции крупнейших японских сталелитейных корпораций Nippon Steel Corp., JFE Holdings Inc. Кроме того, подешевели ценные бумаги крупных транспортных компаний Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen K.K., крупнейшего производителя электроники Sony, а также третьего в Японии автопроизводителя Honda.

По итогам торговой сессии 18 апреля 2005г. индекс Nikkei потерял 432,25 пункта (-3,80%) и составил 10938,44 пункта. Курс американского доллара по отношению к иене понизился на 0,47 иены по сравнению с курсом на 15 апреля и составил 107,84 иены за доллар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовые торги в Японии 18 апреля 2005г закрылись снижением индекса Nikkei на фоне политических трений с Китаем» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA