Доллар проигрывает конкурентам


Пятничную торговлю доллар завершил ослаблением против основных конкурентов, однако по результатам закрытия недели он смог совершить незначительный рост против европейских валют. В комментариях, составленных в пятницу на прошлой неделе, где анонсировались события теперь уже прошедших пяти дней и объяснялась их стратегическая важность для американской валюты, отмечалось, что будет крайне важно увидеть, как поведет себя доллар под давлением данных негативной для него структурной составляющей (торговый баланс, TICS data), которая являлась основной причиной трехлетнего нисходящего тренда валюты США. Теперь уже наблюдая за этими событиями в прошлом, можно сказать, что доллар прекрасно справился со своей задачей. Он закрыл неделю без существенных изменений против евро, стерлинга и швейцарского франка, но большую часть рассматриваемого промежутка времени оставался в плюсе, утратив свои позиции в связи с фиксацией прибыли и оказавшись под давлением падения американских акций. Так что, в совокупности мы ставим "зачёт" американской валюте.

На данный момент, не смотря на пятничные потери доллара, многие рыночные аналитики убеждены, что в дальнейшем он еще проявит свой характер. Продолжение ослабления американской валюты, в частности, против евро не исключено, однако широким кругом экспертов ожидается, что область 1.3000/1.3020 замкнет верхнюю сторону в паре. Напомним, что максимумы прошедшей недели в данной паре были сформированы в области 1.3015. Однако мы не столь оптимистичны в отношении ближайших перспектив доллара. С фундаментальной точки зрения, картина, скорее, негативна. Дефицит торгового баланса продолжил свое увеличение. Розничные продажи оказались существенно ниже ожиданий, показав рост лишь на 0.3%, в то время как экономисты прогнозировали увеличение на 0.8 процента.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Университетом Мичигана, снизился до 88.7 пункта, против прогноза 91.5 пункта и значения 92.6 в марте. При этом разочарование наступающим сезоном корпоративных отчетов в США будет только набирать обороты, что сохранит давление на американские акции и найдет свое негативное отражение в спросе на доллар. Опубликованный во вторник протокол заседания по ставкам FOMC, в совокупности с последними данными по рынку труда в США, также не позволяют рассчитывать на последующее повышение ставки ускоренными темпами. С технической точки зрения, мы обращаем внимание на то, что курс пары евро/доллар остался выше значения 200-дневной скользящей средней линии. На следующей неделе мы не исключаем возможность укрепления единой валюты до 1.3100/1.3150, Profinance.

На наступающей неделе в фокусе рынка будут данные по индексу потовых и потребительских цен, публикуемые во вторник и среду соответственно. Согласно средним прогнозам экономистов, показатель PPI должен составить +0.2%, а CPI +0.4 процента. Сточки зрения состояния американской экономики, игроки не оставят без внимания апрельский индекс ФРБ Филадельфии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доллар проигрывает конкурентам » на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA