Тимошенко: транзит газа выгоден для Украины


Премьер-министр Юлия Тимошенко считает выгодным для Украины сохранить условия транзита газа через ее территорию, по которым она получает за эту услугу не деньги, а газ. Об этом она сказала в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Украине сегодня выгодно получать за транзит как раз газ. Потому что это гарантированное обеспечение нашей страны этим топливом", - сказала она. По ее мнению, такая схема ограничивает получение Украиной мировых цен за транзит газа, но зато обеспечивает население и украинские предприятия дешевым газом, сообщают Українські новини.

"Это политическое решение. Если мы сегодня отменим эту практику - мол, платите за газ отдельно, за транзит отдельно, - то, конечно, транзит, возможно, станет в пять раз дороже, но при этом и газ будет значительно дороже", - сказала она. По ее мнению, самой Украине выгодно рассчитываться за транзит через Узбекистан, Казахстан и Россию деньгами.

"По любым ценам, которые нам предложат, и получить газ из Туркменистана", - сказала премьер. Она также считает, что за транзит нефти Украине выгоднее получать нефть. "На мой взгляд, для Украины было бы очень выгодно, если бы мы за транзит брали все-таки ресурсом, потому что самое дорогое сегодня в мире не деньги, а именно энергетический ресурс", - сказала она.

Как сообщало агентство, в марте российская компания "Газпром" заявила, что хочет полностью оплачивать транзит газа по территории Украины только деньгами, отказавшись от бартерных расчетов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Тимошенко: транзит газа выгоден для Украины» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA