Рост цен на нефть неизбежен?


Мир должен приспособиться к постоянно растущим ценам на энергоносители, считают министры финансов стран "Большой семерки", встреча которых состоялась в пятницу. Стоимость энергоносителей стала основной темой переговоров, которые продолжатся в субботу.

"Это один из наибольших рисков для экономического роста", - сказал представитель британского министерства финансов, отметив, что тема цен на нефть будет "доминировать" на переговорах. Министр финансов Германии Ханс Айхель согласился с этой точкой зрения, сказав, что экономическая ситуация в мире "кажется хуже, чем полгода назад".

Между тем, министр финансов США сообщил, что "Большая семерка" готовится к "эре более дорогих энергоносителей" и может справиться с последними скачками цен, когда стоимость нефти превысила $58 за баррель, а затем отступила к отметке $50 за баррель. "Это нестандартные цены, и я уверен, что к этим ценам придется приспосабливаться, как со стороны поставок, так и со стороны спроса", - сказал он.

Глава Банка Италии Антонио Фацио с оптимизмом воспринял заявление о том, что экономика США стабильна, но отказался говорить об экономической ситуации в Италии. "Здесь мы изучаем только международную экономику, - сказал он журналистам. - Об итальянской экономике мы можем поговорить и в Риме", сообщает Reuters.

Источники из европейских стран-членов G7 и японские официальные лица придерживаются общей точки зрения относительно того, что министры в ходе встреч будут говорить о готовности мира к постоянно дорожающим энергоносителям. Глава Банка Японии Тосихико Фукуи заявил, что странам "необходимо привыкнуть" к высоким ценам на нефть.

"Возможно, мы переживаем переломный момент, когда промышленно развитые страны должны сконцентрироваться на увеличении выработки (нефти), а развивающиеся страны должны более эффективно расходовать свои запасы", - сказал он журналистам. Переговоры министров стран "Большой семерки", в которую входят США, Канада, Британия, Франция, Германия, Италия и Япония, проходят в рамках весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рост цен на нефть неизбежен?» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA