РФ: Ситуация на внутреннем валютном рынке складывается в пользу доллара


Официальный курс американской валюты на 16-18 апреля увеличился на 7 коп. Напомним, что два дня назад он вырос на 2 коп., а накануне - на 4 коп. Таким образом, темпы укрепления валюты США по отношению к российской валюте постепенно ускоряются. В результате котировки американской валюты подошли уже вплотную к отметке в 28 руб./долл. При этом Банк России с середины текущей недели фактически не препятствует ослаблению рубля.

Такая политика Центробанка явно расходится с недавним заявлением первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, который 12 апреля отметил, что "если для борьбы с инфляцией нужно будет укрепить рубль более чем на 8%, мы обязательно это сделаем". По его словам, "удержание инфляции в заданных бюджетом рамках будет делом достаточно сложным, но тем не менее ЦБ постарается это выполнить". "Мы имеем широкий набор инструментов, позволяющих это сделать", - подчеркнул А.Улюкаев.

Однако с А.Улюкаевым в данном вопросе не согласны многие известные экономисты. Так, бывший министр финансов РФ Александр Лившиц обращает внимание, что стране "нужна предсказуемость макропоказателей - инфляции и курса рубля". Экс-глава Минфина считает, что в настоящее время "мы не имеем ни того, ни другого" и "наплачемся с твердым рублем". По мнению А.Лившица, в этом случае "экономика будет терять отрасль за отраслью, потому что их подавит импорт". Говоря о своих нынешних коллегах по Минфину и Центробанку, экс-министр утверждает, что "если они удержат инфляцию 8-9%, то к концу года мы будем иметь 24,5-25 руб./долл.".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «РФ: Ситуация на внутреннем валютном рынке складывается в пользу доллара» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA