Президент Украины обеспокоен инфляцией и замедлением роста ВВП


Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность ускорением темпов инфляции и замедлением экономического роста в стране и поручил правительству найти способ сдержать рост цен, сообщила пресс-служба главы государства.

Ющенко, посвятивший первую декаду месяца зарубежным поездкам и вчера вечером завершивший визит в Польшу, в среду провел совещание с руководством правительства и Национального банка, посвященное макроэкономической ситуации в стране.

"Президент сосредоточил внимание на проблемных вопросах, отметив, что его больше всего беспокоит рост цен, уровень инфляции и определенные сигналы охлаждения экономики", - говорится в пресс-релизе.

"Президент поручил правительству представить эффективную стратегию контроля за ценами".

Темпы роста украинской экономики в первом квартале сократились вдвое - до 5,4 процента с 10,8 процента годом ранее. Инфляция в годовом исчислении в январе-марте составила 13,5 процента по сравнению с 7,4 процента в первые три месяца прошлого года.

"Это заставляет нас не сидеть сложа руки. Ведь если новая команда не удержит высокие темпы роста ВВП, мы потеряем социальную сферу", - цитирует президента его пресс-служба.

Реализуя предвыборные обещания Ющенко, вступившего на пост главы государства в конце января, так и его соперника по избирательной кампании, бывшего премьер-министра Виктора Януковича, новое правительство запланировало повышение зарплат в бюджетной сфере более чем на 50 процентов, а также значительный рост пенсий и социальных выплат инвалидам, неполным семьям и другим незащищенным слоям населения.

На прошлой неделе Кабинет ограничил торговые надбавки на мясо и нефтепродукты, сильнее всего подорожавшие за последнее время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Президент Украины обеспокоен инфляцией и замедлением роста ВВП» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA