"Большая семерка" обсудит цены на нефть


Страны "Большой семерки", встреча которых пройдет в конце недели, обсудят проблему повышения цен на нефть и помощь Африке, тогда как обсуждение валютных курсов будет иметь второстепенное значение, сообщил в среду министр финансов США Джон Сноу. Ранее об этом также сообщил высокопоставленный представитель министерства финансов Японии.

Министры финансов и руководители центральных банков стран "Большой семерки" проведут с пятницы по воскресенье встречи в Вашингтоне в рамках плановых заседаний МВФ и Всемирного банка. "Тема текущих высоких цен на энергоносители и их эффект на рост и поведение глобальной экономики станет вопросом напряженных дискуссий", - сказал Сноу журналистам. Он также отметил, что вопрос о валютной политике Китая обсуждаться не будет.

"Одной из тем обсуждения станет поиск решения по проблеме цен на нефть, - сказал представитель Минфина Японии по поводу переговоров G7. - Условия становятся все более сложными по сравнению с тем, что было (во время последней встречи) в феврале", сообщает Reuters.

Стоимость нефти, включая ближневосточную нефть, от которой сильно зависит Япония, выросла в последние недели, и продолжение ее роста может представлять серьезную угрозу для мировой экономики. Хотя Япония считает себя одной из самых энергосберегающих стран среди членов G7, она обеспокоена тем, что подорожание энергоносителей может иметь неблагоприятные последствия для ее нацеленной на экспорт экономики в связи с замедлением роста в США или Китае.

Что же касается валютных рынков, то, по мнению представителя японского Минфина, поскольку ситуация там в отличие от нефти в настоящее время спокойная, переговорам о курсах валют не будет уделено много времени. "В настоящий момент нет необходимости тратить много времени на обсуждение (валют)", - сказал он.

Кроме того, ожидается, что в ходе встречи G7 будет обсуждаться вопрос оказания помощи африканским странам, хотя, по мнению экспертов, какие-либо значительные решения вряд ли будут приняты. Британия в этом году председательствует в "Большой семерке". В нее также входят Япония, Франция, Германия, США, Италия и Канада.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Большая семерка" обсудит цены на нефть» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA