Финансовый клуб проведет семинар о том, как правильно заключать договора в условиях действия новых ГК, ХК


25 апреля 2005 г. Финансовый клуб проводит семинар:

Договора (контракты)- заключение и исполнение в условиях действия новых ГК, ХК.
Заключение договоров с целью дальнейшего невыполнения обязательств.
ЗАЩИТА ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КОНТРАГЕНТА.

Достаточно часто, руководителю компании приходится подписывать, а иногда и составлять договора в самых различных областях деятельности. Не так давно были приняты Гражданский и Хозяйственный Кодексы, которые неоднозначно говорят, как нам правильно заключать некоторые виды договоров. А тут плюс ко всему вышел Закон о Госбюджете Украины на 2005 г., который тоже внес свои коррективы. Руководителю нелегко будет разобраться во всём новом, и тяжело будет разработать дальнейшую схему выбора и разработки конкретных договоров для своей деятельности.

Как заключить договор, чтобы контрагент выполнил свои обязательства? Что происходит в судебной практике по этому вопросу? Что нужно предусмотреть в договоре поставки, капитального строительства и др.? Если эти вопросы Вас заинтересовали, то этот семинар предназначен именно для Вас.

Семинар будут вести и отвечать на Ваши вопросы:
Теньков С.А. адвокат, постоянный автор «Вестника хозяйственного судопроизводства».
Писаренко А.А. - адвокат, президент юридического бюро Писаренко
Зав. кафедрой организации наблюдения за выполнением закона органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие академии при Ген. прокуратуре Украины.
Юристы-практики, сертифицированные преподаватели Финансового клуба.

Аудитория: руководители предприятий, начальники юридических департаментов.

В программе семинара:

1. Практика (в том числе и судебная) применения норм новых ГК и ХК: к правоотношениям сторон по договорам, заключенным до и после 01.01.2004г
2. Каким образом должник может пользоваться коллизиями между ГКУ и ХКУ и другими кодексами:
- Правила совместного применения новых кодексов.
- Как решаются коллизии между кодексами в судебной практике.
- Что делать, если специальный закон противоречит кодексам (на примере Закона «Про хозяйственные общества» и Закона «Про ипотеку») ?
- Гражданско-правовой и хозяйственный договор – есть ли отличия, и каким законодательством руководствоваться?
3. Может ли договор противоречить нормам ГКУ и ХКУ?
- Возможности для отказа от действующего законодательства и регулирование отношений на своё усмотрение (ст. 6 ГКУ). Может ли договор несоответствовать действующему законодательству и вытекающие последствия?
4. Введенние кодексов в действие.
- Предоставление кодексам обратной силы – позитивное и негативное для договоров, которые были заключены до 1.01.2004, надо ли приводить такие договора в соответствие з новыми кодексами?
5. Новый вид споров по Гражданскому кодексу. Анализ судебной практики по этому вопросу.
6. Новый вид споров по ГКУ – признание судом отсутствия прав.
7. Новые технологии уклонения от признания долга погашенным, искусственное создание долговых обязательств.
8. Выполнение договора.
9. Уступка требования и перевод долга, передача имущества с отягащениями.
11. Выполнение договора за должника третьим лицом. Разница от перевода долга и уступки права требования. Позиция Высшего хозяйственного суда. Нужно ли согласие кредитора? Как правильно оформить выполнение договора третьим лицом. Рассмотрение судебной практики
12. Штрафные санкции, ответственность.
13. Возмещение ущерба – новое в регулировании.
14. Особенности правового статуса и заключения договоров с участием филиалов, представительств и дочерних предприятий. Изменения, согласно Закона от 4.02.2005.
15. Особенности судебной практики в спорах с банками по кредитным и депозитным договорам.
16. Нюанси и изменения в регулировании долговых отношений в случае ликвидации, реорганизации должника по ГКУ и ХКУ. Возможности продажи предприятия без долгов.
17. Общие правила заключения договоров по ГК и ХК, в т.ч.:
17.1. Требование к форме договора, способы заключения, возможность заключения договора в устной форме. Достаточно ли счет-фактуры,накладной.Заключение договора путем обмена письмами,телеграммами,факсограммами, подтверждения принятия к исполнению заказов.
17.2.Содержание и толкование договора - практическое и юридическое значение, в том числе применение новых институтов: договор присоеденения,публичный,предварительный договор.
17.3.Подписание договора лицом, не имеющим достаточных полномочий и правовые последствия, в том числе возможность признания такого договора недействительным. Механизм проверки полномочий. Можно ли привлечь к ответственности лиц, подписавших договор, которые не имели на это прав?
18. Особенности изменения и расторжения договоров по обоим кодексам: в связи с существенным изменением обстоятельств, обязательное применение "досудебного порядка".
19. Односторонний отказ от договора: когда правомерно. Возможность для добросовестной стороны, исполнившей свои обязательства по договору, застраховаться от последствий расторжения(отказа) договора недобросовестной стороной!
20. Недействительность (ничтожность) договоров: перечень оснований по ГК и ХК, сравнение. Истцы в делах, связанных с признанием договоров недействительными, пределы их компетенции (прокурор, госорганы, в том числе налоговая служба, контрагенты по договору). Взыскание в доход бюджета - как в 2004?

Выполнение "незаключенного" договора добросовестной стороной: устранение нежелательных последствий. Налоговые последствия заключения "ничтожных" договоров, признание договора недействительным.
Отдельные виды договоров:
21. Поставка
22. Новое в регулировании купли-продажи.
23. Некоторые нюанси вексельного обращения на современном этапе – рассмотрение судебной практики.
24. Судебная практика по внешнеэкономическим контрактам. Новое в определении внешнеэкономической деятельности. Урегулирование проблемы “90 дней”. Возможности изменения цены ВЕД-контракта на стадии выполнения.
25. Изменения в законодательстве про третейские суды – что даёт третейская процедура рассмотрения споров.
26. Новые подходы к затратам на адвоката и на юридическую помощь в суде – позиция Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного Суда Украины.
27. Договора подряда на выполнение работ или предоставление услуг. Капитальное строительство: особенные правила о сроках, смете, субподрядчиков. Опасность признания договора подряда, договора на услуги как трудового.
28. Договор хранения. Виды хранения. Особенности хранения вещей, определенных родовыми признаками. Складские свидетельства. Договор хранения с адвокатом на хранение первичной документации предприятия.
29. Исковая давность. Общий и сокращенный сроки исковой давности, порядок их исчисления.

Более подробная информация на сайте http://www.finclub.kiev.ua/.

Стоимость участия в заседании - 599 грн.
При оплате до 15.04 - 459грн. При оплате за двоих и больше учасников – скидка 15%, за каждого учасника. В стоимость участия включены материал к семинару, перерывы на кофе-паузы и фуршет. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА: (044), 568-53-39, 568-53-38 Людмила/

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Финансовый клуб проведет семинар о том, как правильно заключать договора в условиях действия новых ГК, ХК» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA