Терехин прогнозирует инфляцию за март не ниже 1,6%


Министерство экономики Украины прогнозирует, что потребительские цены в апреле вырастут не меньше, чем в марте, когда их рост составил 1,6%. Об этом журналистам сказал министр экономики Сергей Терехин, сообщают «Українські Новини».

«Насколько вырастет – сложно сказать, но не будет меньше, чем в марте», - сказал Терехин. Он отметил, что ожидаемый уровень инфляции связан с повышением пенсий, заработных плат и социальных выплат.

При этом он сказал, что Министерство финансов и Национальный банк сейчас принимают меры по сдерживанию инфляции в связи с повышением социальных выплат.

В то же время, он высказал мнение, что сложно будет не допустить превышение инфляции ранее заявленного прогноза на 2005 год - 9,8%. «Есть вызов инфляции 9,8%», - сказал он. Увеличением соцвыплат Терехин также объяснил снижение темпов роста ВВП, который в марте составил 5,2%, за январь-март - 5,4%.

«Есть экономическое правило: если высокие социальные выплаты и много денег выносится на потребительский рынок, экономика замедляет рост», - сказал Терехин. Однако он подчеркнул, что пока Минэкономики подтверждает свой прогноз роста ВВП в 2005 году на уровне 8,2%.

Напомним, что при доработке государственного бюджета на 2005 год Кабинет Министров основывался на прогнозах роста ВВП - 8,2%, инфляции - 9,8% в 2005 году. По данным Государственного комитета статистики инфляция в марте составила 1,6%, за январь-март 4,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Терехин прогнозирует инфляцию за март не ниже 1,6%» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA