Страховщики предложили "взятку" ГАИ


Именно взяткой можно назвать предложенные изменения в законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев авто. Ведь теперь процент с заключенных договоров будет получать и ГАИ.

На прошлой неделе Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект народных депутатов Морозова, Хомутынника и Буряка, которым вносятся изменения и дополнения в Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Появление законопроекта обусловлено неисполнением норм закона об обязательном страховании ответственности. По результатам кампании обязательного страхования ответственности, на апрель месяц страховые полисы приобрели всего 4% автовладельцев.

Среди причин, объясняющих сложившуюся ситуацию, называют недостаточность разъяснительной работы среди населения, надежды автовладельцев на то, что Закон отменят, недоработку механизмов контроля за его выполнением, правовой нигилизм участников дорожного движения, сознательное нарушение правил дорожного движения.

Новый законопроект, по мнению авторов должен подействовать на сознательность водителей и создать условия, в которых страхование является выгодным.

Изменения в действующий Закон предполагают, что выплаты из фонда защиты потерпевших при Моторном (транспортном) страховом бюро Украины в случае ДТП по вине необеспеченного транспорта будут осуществляться только в том случае, если потерпевший будет иметь полис обязательного страхования ответственности.

Задекларировано также создание фонда превентивных мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения и сокращение количества страховых случаев. Деньги этого фонда будут направляться на материально-техническую поддержку ГАИ, которая должна осуществлять контроль и проводить общественно-разъяснительные работы среди населения.

Фонд будет пополняться за счет страховых компаний, являющихся членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (на сегодня это 61 компания), которые будут отчислять в фонд 1% от доходов.

Новый законопроект предлагает также увеличить количество льготных категорий, в результате чего от страхования гражданской ответственности вообще освобождаются не только участники боевых действий и инвалиды 1 группы, но и инвалиды войны, а 50-процентную скидку будут иметь, кроме пенсионеров и инвалидов 2 группы, участники войны. Льготный объем двигателя увеличен до 2,5 литров, поскольку большое количество украинских граждан ездит на старых моделях автомобилей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховщики предложили "взятку" ГАИ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA