Денежные переводы гастарбайтеров сумарно превышают объемы иностранных инвестиций, гуманитарной помощи и поступлений от экспорта


По данным МВФ, гастарбайтеры по всем у миру ежегодно посылают домой по 100 млрд долларов, что является крупнейшим источником финансирования для развивающихся стран.

В своем докладе World Economic Outlook Международный валютный фонд отметил, что денежные переводы гастарбайтеров по сумаарным размерам превышают объемы иностранных инвестиций, гуманитарной помощи и поступлений от экспорта.

В 2003 году общий объем переводов, высланных в 90 развивающихся стран, вырос по сравнению с 2002 годом на 25% и достиг 100 млрд. долларов. Такой же рост ожидался и в 2004 году. МВФ, правда, обращает внимание на высокие издержки процесса перевода денег гастарбайтеров домой.

Объем переводов остается высоким несмотря спады в мировой экономике, что отражается на цифрах инвестиций и гуманитарной помощи. Однако во Всемирном банке относят сведения насчет перелива средств из богатых стран в бедные подобным образом к числу стереотипов. "Я считаю, что перемещение средств между самим развивающимися странами больше, чем из богатых стран", - заявил экономист ВБ Дилип Рата, сообщает Би-Би-Си.

Правительства как стран, откуда переводятся деньги, так и стран, куда они направляются, должны снять барьеры на пути этих финансовых потоков, которые являются источником экономического роста. Перевод домой 200 долларов обходится в 15-26 долларов, отмечают в МВФ. В Британии перевод денег за границу обходится от 2,5 фунтов (1 фунт - 1,89 долларов) до 40 фунтов за перевод в 100 фунтов. На одном из британских веб-сайтов можно найти советы как уменьшить расходы на перевод денег домой. Высокие издержки и недоверие между государствами заставляют людей искать неформальные пути перевода денег, как это практикуется например со средствами, направляемыми в страны Южной Азии.

Правительства относятся к таким способам перевода денег с подозрением, так как они могут использоваться для отмывания средств, нажитых незаконным путем, а также для финансирования терроризма. В МВФ считают, что к регулированию подобной деятельности "надо подходить с осторожностью и усиливать контроль так, чтобы она не прекратилась либо не ушла в глубокое подполье".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Денежные переводы гастарбайтеров сумарно превышают объемы иностранных инвестиций, гуманитарной помощи и поступлений от экспорта» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA