Цены на нефтепродукты будут контролировать


Кабинет Министров решил ограничить розничные цены на нефтепродукты в связи с их резким повышением.

Об этом на пресс-конференции сказала премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщая о решениях принятых на заседании Кабмина в субботу, 9 апреля.

Тимошенко отметила, что Кабмин считает, что повышение цен на нефтепродукты в Украине обусловлено двумя причинами: повышением Россией с апреля вывозной пошлины на нефть приблизительно на 20 долларов за тонну, а также сговор руководства нефтеперерабатывающих заводов.

"Все владельцы этих заводов собрались в монопольном картеле и договорились подзаработать на населении Украины и агропромышленном комплексе, который активно проводит весенне-полевые работы", - сказала Тимошенко.

Она сообщила, что на заседании Кабмина 9 апреля было принято постановление, предусматривающее в случае возникновения искусственной монополии на реализацию нефтепродуктов, а, по мнению Кабмина, такая монополия сейчас существует, введение контроля надбавки за реализацию нефтепродуктов в розничной торговле.

По ее словам, Министерство экономики с 11 апреля начинает мониторинг цен на автозаправках.

По словам Тимошенко, в случае, если будет обнаружено, что бензин и дизельное топливо реализовывается по ценам, превышающим установленные, владельцы этих АЗС будут штрафоваться.

"Поэтому хочу предупредить монопольных владельцев нефтеперерабатывающих заводов, чтобы они не игрались с населением Украины и с агропромышленным комплексом Украины. Мы не позволим делать спонтанные и спекулятивные надбавки на топливно-смазочные материалы", - сказала Тимошенко, сообщает "Ukranews".

Эксперты прогнозируют повышение цен на нефтепродукты в апреле-июне.

Средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80 8 апреля по сравнению с 7 апреля повысились на 0,18% с 3 363 до 3 369 гривен за тонну, на бензин А-92 - на 0,03% с 3 537 до 3 538 гривен за тонну, на бензин А-95 - на 0,03% с 3 729 до 3 730 гривен за тонну.

Средние крупнооптовые цены на дизельное топливо повысились на 0,24% с 3 322 до 3 330 гривен за тонну 8 апреля по сравнению с 7 апреля.

С 1 апреля Россия решила повысить ставку вывозной пошлины на сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, на 23,6% до 102,6 доллара за тонну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Цены на нефтепродукты будут контролировать» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA