НБ Украины разрешит банкам двусторонние сделки с СКВ на межбанке


Национальный банк Украины планирует в ближайшее время принять дальнейшие меры по либерализации торгов на межбанковском валютном рынке, сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

По его словам, возможно, уже в следующем месяце НБУ разрешит коммерческим банкам в один и тот же день проводить операции и на покупку, и на продажу валюты, тогда как сейчас они могут работать только в одном направлении. "Безусловно, нам надо снимать зарегулированность рынка: разрешить банкам, чтобы они могли и покупать, и продавать в один день, и, таким образом, появится возможность для большего маневра", - сказал Шаповалов журналистам в субботу.

По его словам, специалисты Нацбанка уже работают над изменениями в положении о валютных торгах и в соответствующем программном обеспечении.

НБУ, выходящий на рынок практически ежедневно, чтобы выкупить избыток предложения или продать недостающую импортерам валюту, в новых условиях сократит свое присутствие на межбанке.

"Чтобы центральный банк выходил на рынок только тогда, когда он видит резкие колебания. Тогда он и будет вмешиваться", - добавил Шаповалов. В то же время, он отказался назвать, при каком изменении котировок НБУ будет появляться на рынке. "Я не могут назвать какую-то цифру. Будем смотреть исходя из ситуации на рынке. Если изменение котировок будет на 10 процентов, то, конечно, мы будем вмешиваться", - разъяснил первый зампред.

По его словам, в качестве эксперимента НБУ не выходил на межбанковский рынок в четверг и пятницу. "Мы, главный игрок, уменьшили свое присутствие на валютном рынке, и ситуация стала резко меняться, вчера была зарегистрирована покупка по 5,20/$1 (по сравнению с 5,2650/$1 в четверг)", - сказал Шаповалов. Он добавил, что НБУ также намерен на один час расширить время торговой сессии, длящейся сейчас четыре часа.

Однако при этом центральный банк не намерен ослаблять контроль за межбанковскими сделками и будет требовать данные не только об операциях на межбанковском рынке, но также и о сделках покупки-продажи валюты между клиентами одного банка.

В настоящее время банки обязаны подтверждать каждую сделку на межбанковском рынке в специальной электронной системе НБУ. Национальный банк установил жесткие правила межбанковских торгов после финансово-экономического кризиса 1998 года, чтобы защитить гривну от девальвации и сохранить валютные резервы. В последние четыре года приток валюты на внутренний рынок стабильно превышает спрос. За первый квартал текущего года НБУ выкупил избыточное предложение на $3,1 миллиарда, за весь 2004 года - $2,6 миллиарда, за 2003 год - $2,2 миллиарда.

Следуя требованиям Международного валютного фонда, а также прогнозируя на 2005 год значительное положительное сальдо текущего счета платежного баланса - около $5,5 миллиарда, - власти Украины с 1 апреля отменили требование обязательной продажи 50 процентов валютной выручки от экспорта.

В то же время, Шаповалов сказал, что в текущем году страна вряд ли внесет законодательные изменения, чтобы отменить сбор в Пенсионный фонд при покупке безналичной иностранной валюты, составляющий 1,5 процента.

Первый заместитель главы НБУ сказал, что в новых правилах, скорее всего, будет изменена структура валютной позиции банков. Если при нынешнем общем лимите в 30 процентов на доллары приходится 27 процентов, а на металлы три процента, то в дальнейшем НБУ хочет увеличить долю металлов.

"Конечно, банкам надо дать какое-то время, чтобы они привели валютную позицию в соответствие, но думаю, что в мае мы уже предложим такие изменения", - сказал Шаповалов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБ Украины разрешит банкам двусторонние сделки с СКВ на межбанке» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA