Кто мешает сельскому хозяйству? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кто мешает сельскому хозяйству?

Аграрный рынок
112
Кто мешает сельскому хозяйству? Непредсказуемая погода, высокие цены на нефтепродукты, недостаток денег и голодные грызуны
Станислав КОРОЛЮК
Накормит ли новая власть украинцев хлебом? Не повторится ли ситуация 2003 года? Не подскочат ли в цене зерновые культуры? Пожалуй, не стоит ждать лета, чтобы попытаться ответить на эти вопросы. Правда, сейчас можно строить лишь приблизительные прогнозы, понимая, что майская погода в любой момент подкорректирует самую профессиональную экспертную оценку. В силу этого обстоятельства предлагаю проанализировать следующие факторы: состояние засеянных озимых, влияние погодных условий на будущий урожай, прогнозы развития ценовой ситуации на топливном рынке и финансирование сельскохозяйственных работ.
Урожайная погода
Пожалуй, логично будет начать с оценки размеров засеянных площадей. Согласно данным Госкомстата (а разве можно ему не верить), площади посевов под урожай озимых зерновых культур 2005 года составили 7,46 миллиона гектаров. Это на 9,46% больше, нежели в минувшем году. Хотя, с другой стороны, опыт подсказывает: из года в год по прошествии некоторого времени эти данные уменьшаются в результате вычитания погибших посевов и посевов, которые в силу влияния погодных факторов на их качество перешли в разряд "кормовых". Если рассмотреть эту ситуацию в разрезе наиболее важных для нашей страны зерновых культур, то стоит отметить, что наибольшее увеличение произошло по площадям под пшеницей — прирост в сравнении с 2004 годом составил 14%. Однако существенно ухудшилась ситуация по ржи. Засеянные под эту культуру площади уменьшились по сравнению с прошлым годом на 15%. На 14% снизилась площадь посевов ячменя. То есть картина складывается весьма неоднородная.
Безусловно, оптимизма придает тот факт, что осенью 2004 года на преобладающей части территории Украины сложились благоприятные условия для вегетации озимых культур. В большинстве областей в сентябре (период проведения посевной) стояла теплая и дождливая погода. Достаточное увлажнение почвы и отсутствие ранних заморозков благоприятствовало своевременному появлению всходов. В октябре минувшего года синоптики отметили оптимальное для сельского хозяйства чередование антициклонического и циклонического типов погоды. Более того, по старой, но не очень доброй традиции, в Украине определенная часть озимых культур засеивается с опозданием. Следует заметить, что и здесь природа нам благоприятствовала — весьма теплая погода в конце октября "позаботилась" об урожае вместо наших не всегда радивых хлебопашцев.
Кстати, часть озимых пришлось засеивать позже обычных сроков не в силу беспечности аграриев. В склонных к сепаратизму (как выяснилось несколько позже) южных и восточных областях озимые были засеяны позже допустимого срока, но риск оправдался.
Выпавшие в октябре осадки также существенно улучшили состояние засеянных площадей. Необходимо сказать, что в большинстве регионов Украины октябрьская погода способствовала необходимому уровню закаливания растений. Первое похолодание, отразившееся на состоянии озимых культур, произошло в конце ноября — начале декабря и носило не слишком продолжительный характер. Опять же, резкому снижению температуры предшествовало образование снежного покрова. В силу этого даже тот короткий период, когда температура достигала 16—20 градусов мороза, зимующие культуры серьезной угрозы не почувствовали. Как ни странно, но и дальше погода давала повод для оптимизма. Фактически весь декабрь прошлого года в Украине стояла необычно теплая погода. При этом снежный покров с полей постепенно сошел.
С приходом нового 2005 года у нас практически на две недели установилась аномально теплая погода. Среднесуточная температура фактически была на уровне мартовских показателей. В южных регионах страны нередко температура воздуха достигала 12—14 градусов тепла. Это позитивно влияло на рост озимых культур. При этом не обошлось и без ложки дегтя. В первую очередь речь идет о фитосанитарном состоянии полей — теплая погода января содействовала сохранению вредителей, да и грызуны, промышляющие озимыми посевами, отлично провели зимовку. Будет кому дегустировать урожай. Также стоит заметить, что сверхнормативный период теплой погоды привел к излишне продолжительному периоду жизнедеятельности посевов. Период стойкого покоя растений наступил существенно позже привычного — в 20-х числах января. Хорошо, что природа позаботилась о посевах, щедрой рукой уезжающего обратно в Лапландию Деда Мороза обильно нанеся на поля снежный покров. В силу этого промерзание почвы проходило постепенно. Это создало безопасные условия для посевов. В целом благоприятные условия засеивания и зимовки озимых культур позволили нивелировать непривычную для Украины холодную погоду, которая установилась в начале февраля и длилась практически два месяца. По прогнозам специалистов, лишь 8—10% засеянных в Украине озимых культур находятся в неудовлетворительном состоянии. Причем главный вред посевам нанесла активность мелких грызунов. В наибольшей степени озимые пострадали в Харьковской и Донецкой областях, где в неудовлетворительном состоянии находится 16% и 11% площадей соответственно. Лучше всего этот показатель выглядит в Волынской (1%), Киевской, Житомирской и Львовской областях и Автономной Республике Крым (по 2% соответственно).
Аграрные кредиты
Традиционно в период, предшествующий сбору урожая, много внимания уделяется процессу банковского кредитования предприятий сельского хозяйства. Данная проблема вероломно подстерегла украинских аграриев в очередной раз. Некоторое время потребовалось на формирование нового состава профильного министерства, часть времени пришлось затратить на вникание в суть дела и налаживание взаимосвязей. Пожалуй, первое, к чему приступило после решения вышеозначенных задач вновь назначенное руководство отрасли, было выстраивание взаимоотношений с финансовыми учреждениями. Как обычно, руководство аграрной отрасли главной своей задачей посчитало достижение договоренностей с банками о кредитовании сельхозпроизводителей под льготные 17% годовых. Более того, правительство приняло решение компенсировать из государственного бюджета 7% годовых стоимости обслуживания займов.
Почему-то кураторов отечественного сельского хозяйства абсолютно не интересовала проблема — каким образом банки собираются компенсировать убытки: дело в том, что случившийся в период "оранжевой" революции финансовый кризис несколько видоизменил положение вещей на рынке кредитных ресурсов. И столь желаемая цена кредита практически соответствует стоимости привлечения ресурсов. А ведь к этому необходимо добавить стоимость обязательного резервирования. Я уж не говорю о какой-то прибыльности в деятельности банковских учреждений.
Таким образом, мы в очередной раз имеем возможность наблюдать, как одна отрасль народного хозяйства (аграрии) фактически получает серьезные преференции за счет другой (финансисты). Скажу больше, утвержденная схема компенсации части подлежащих уплате процентов из государственного бюджета явно свидетельствует о том, что донорами сельскохозяйственной отрасли являются в той или иной степени все хозяйствующие субъекты и простые граждане-налогоплательщики. Результатом такой политики является фактическое развращение сельхозпроизводителей, которые, получив кредит под отнюдь не обременительную процентную ставку — 10% годовых в национальной валюте (многие банки по валютным депозитам предлагают своим клиентам более высокие ставки), — вряд ли будут всерьез беспокоиться о своевременном возврате. Стоит ли удивляться возможным злоупотреблениям, при которых в лучшем случае полученные кредиты могут быть "прокручены" в различных финансовых схемах, а в худших — могут безвозвратно испариться.
Мазутное подорожание
Естественно, с не меньшей регулярностью в Украине возникает и проблема подорожания нефтепродуктов в период проведения посевных или уборочных работ. Не стала приятным исключением и нынешняя весна. Прогнозы повышения цены дают практически все — начиная от министра топлива и энергетики и заканчивая мелкими фермерами. Более того, для этого есть и объективные предпосылки: "спотовая" и "фьючерсная" нефть с упорством, достойным лучшего применения, растет на всех биржевых площадках мира. Россияне вновь увеличили экспортную пошлину.
Проанализировав сложные взаимоотношения в треугольнике "сельское хозяйство—власть—нефтеперерабатывающая промышленность", стоит заметить, что добиться нужного аграриям результата в процессе "сотрудничества" с нефтяниками будет значительно сложнее, нежели в процессе "согласования позиций" с банкирами. И тем не менее, продолжает удивлять антирыночная философия отечественных земледельцев и сельхозгенералов.
Фактически наблюдается процесс перекрестного ценового субсидирования — мы ведь не настолько наивны, чтобы всерьез предположить, что недополученную прибыль банкиры и нефтяники отнесут на операционные убытки от своей повседневной деятельности. На самом деле потерянная или недополученная прибыль будет "заложена" в стоимость кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса или в цену высокооктанового бензина для автолюбителей.
Конечно, дефицит топлива или его поставки по высоким ценам можно было бы компенсировать интервенциями из государственного резерва, но в нем нефтепродуктов нет. Вероятно, именно этот путь является наиболее логичным решением проблемы бесперебойного снабжения аграриев топливом, в отличие от предлагаемого варианта создания полностью государственного нефтеперерабатывающего завода, который будет отгружать дизельное топливо сельхозпроизводителям по льготной цене.
Итоговая оценка
Анализ состояния посевов зерновых культур дает основания предполагать, что в текущем году урожай озимых вряд ли будет существенно меньшим по сравнению с прошлым годом. Авторитетная компания "Про Агро" предполагает, что в 2005 году сбор зерновых и зернобобовых культур составит 35,94 миллиона тонн, что приблизительно на 2% меньше, чем в 2004 году. При этом стоит сразу же оговориться — делать прогноз по сбору урожая озимых культур в начале апреля является неблагодарным занятием.
Полагаю, что большинство читателей, разбирающихся в обсуждаемой теме, хорошо знают, что несколько дождей в мае способны коренным образом улучшить показатели собранного урожая. Справедливости ради необходимо заметить, что отсутствие осадков в последнем весеннем месяце запросто может свести на нет все совместные усилия отечественных аграриев и природы, которая, по большому счету, была к ним благосклонна. Конечно же, с учетом скидки на непрогнозируемость майской погоды, есть основания надеяться на то, что будем "с хлебом".
Вот только абсолютно не просматривается какая-либо серьезная и с рыночной точки зрения экономически обоснованная стратегия развития сельского хозяйства — который уж год вся надежда на то, что банкиры не проигнорируют мнение руководства страны, а нефтяники проявят сознательность. И все при этом уподобляются страусу, делая вид, что не замечают, как преференции для аграриев самым непосредственным образом подталкивают инфляцию.
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас