Кабмин намерен досрочно выкупить принадлежащие НБУ ПОВГЗ на 200 млн. грн.


Об этом журналистам заявил министр финансов Виктор Пинзеник. "Мы досрочно погасим сегодня долг перед НБУ 200 миллионов, то есть реструктуризируем портфель обязательств", - сказал он.

Пинзеник отметил, что Минфин использует привлекаемые более дешевые ресурсы для замещения более дорогих и рассматривает данное досрочное погашение как механизм стерилизации денежной массы.

Директор департамента управления госдолгом Министерства финансов Галина Пахачук сказала Українським Новинам, что после досрочного погашения ПОВГЗ на 200 млн. гривен в обращении останутся бумаги на сумму около 6 млрд. гривен. ПОВГЗ были выпущены в октябре 2000 года при реструктуризации выплат по гособлигациям, принадлежащим Национальному банку. Изначально в обращении находились бумаги на сумму более 9,5 млрд. гривен по номиналу. Почти все ПОВГЗ принадлежат Нацбанку.

Минфин начал погашать их с 1 января 2002 года и планирует погашать равными частями до 1 января 2010 года. Кабмин понизил доходность ПОВГЗ в 2003 году на 5,83 п.п. до отрицательного значения (-0,65% годовых), а позднее приравнял отрицательную доходность ПОВГЗ к нулевой.

В 2004 Кабмин повысил доходность ПОВГЗ на 9,33 п.п. до 8,68% годовых, а в 2005 - повысил на 2,96 п.п. до 11,64% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Кабмин намерен досрочно выкупить принадлежащие НБУ ПОВГЗ на 200 млн. грн.» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA