Повысились налоги на российскую древесину


С 1 апреля в России действуют новые ставки лесных податей за древесину, установленные Рослесхозом, сообщается в пресс-релизе министерства природных ресурсов, поступившем в четверг в РИА "Новости".

Ранее ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню (так называемая попенная плата), утверждались органами власти субъектов РФ. Федеральным законом №199-ФЗ эти полномочия возложены на Рослесхоз, напоминают в Минприроде.

Согласно изменениям, попенная плата осталась на уровне прошлого года в Красноярском крае, увеличена на 10% в 37 субъектах РФ, на 11-30% - в 15 субъектах. Лесные подати увеличены более чем на 30% в Удмуртской Республике, Брянской, Воронежской и Орловской областях.

"Различные климатические, экономические и лесохозяйственные условия на территории России не позволяют установить единую попенную плату для всей страны. Поэтому ставки лесных податей дифференцированы по 86 лесотаксовым районам", - отмечается в пресс-релизе.

При установлении ставок специалисты Рослесхоза "стремились к увеличению степени дифференциации, исходя из условий лесопользования с учетом спроса и предложения на рынке лесопродукции, рентабельности лесопользования".

Кроме того, размер попенной платы устанавливается в зависимотси от породы насаждений, качества древесины, расстояния транспортировки.

Как отмечается в сообщении, ставки применяются в лесном хозяйстве как основа для исчисления арендной платы при передаче участков лесного фонда лесозаготовителям, как начальная цена на лесных аукционах и при отпуске древесины дошкольным, общеобразовательным учреждениям и населению.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Повысились налоги на российскую древесину» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA