Иностранцы зажимают риски. Валютные ограничения НБУ тормозят развитие рынка входящего страхования — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Иностранцы зажимают риски. Валютные ограничения НБУ тормозят развитие рынка входящего страхования

58
Татьяна Очимовская
Нацбанк не разрешает страховщикам покупать валюту для перестраховочных выплат партнерам-нерезидентам. Компании оказались перед выбором — залезть в долги либо отказаться от приема рисков из-за рубежа.
Ежегодно украинские страховые компании отправляют в перестрахование за рубеж по несколько миллиардов гривень. Но иностранные коллеги не отвечают им взаимностью. В прошлом году нерезиденты поделились с отечественными компаниями рисками на сумму всего в 25 млн грн. А в этом, по прогнозам экспертов, страховщики не получат даже этой мизерной суммы.
Конечно, о том, чтобы принимать риски с западных рынков, нашим компаниям пока что не стоит и мечтать. А вот для «мягких» рынков, в частности российского, украинские емкости могли бы представлять несомненный интерес. Тем не менее сотрудничество не складывается. И дело не только в низкой капитализации отечественных перестраховщиков или малой емкости нашего рынка (она составляет порядка $250 млн). Отношения с зарубежными коллегами серьезно страдают, с одной стороны, из-за нестабильности государственной политики в области перестрахования, с другой — из-за неослабевающего налогового пресса. Например, после введения в 2004 г. 15%-ной ставки налога на перестрахование у нерейтинговых нерезидентов потоки украинского перестрахования в РФ резко сократились. В ответ и российские партнеры стали отдавать украинским СК меньше рисков. «В прошлом году сумма платежей по входящему перестрахованию в нашей компании уменьшилась почти в 10 раз. Любой перестраховщик, особенно российский, рассчитывает на возможность получения ответного бизнеса со стороны партнера. А существующая налоговая система не дает нам возможности отвечать взаимностью на те условия, которые нам предлагают», — рассказал председатель правления СК «Инкомстрах» Александр Пушкарев.
Однако есть и другая причина. Страховщики сами боятся брать на себя большие объемы ответственности. Ведь набрав слишком много, они рискуют не расплатиться. Загвоздка в том, что на сегодняшний день в нормативной базе отсутствует какая-либо процедура, регламентирующая вопросы покупки нашими компаниями валюты под выплаты перестрахователям-нерезидентам. Страховщики могут купить СКВ лишь для того, чтобы оплатить услуги перестраховщиков. Но если зарубежный партнер перестраховывает риски в Украине, в случае наступления страхового события наша сторона не может провести выплату — собственной валюты у страховщиков немного, а купить ее они не могут. Данный механизм не был прописан в старом постановлении Нацбанка о применении валюты в страховой деятельности, действовавшем с 2000 г. Не появилась подобная норма и в новом варианте документа, принятом в конце прошлого года. Таким образом, НБУ перекрыл путь для притока иностранного капитала в Украину. «С 2001–2004 годов ежегодные поступления по входящему перестрахованию составляли от $1 млн до 5 млн. Это свидетельствует о том, что нерезиденты проявляют некоторый интерес к нашим компаниям. Но невозможность покупать валюту поставило отечественные СК в невыгодные условия. Бизнес по входящему перестрахованию развивать фактически нереально. Поскольку компаниям не разрешено приобретать валюту под выплаты, они могут брать на себя лишь «мелочь». В этом случае выйти из положения, если возникает необходимость проведения выплат, помогают взаимозачеты, возврат полученных от нерезидента перестраховочных платежей и т. д. Валюты для более масштабных выплат у них просто нет», — рассказал «ДС» председатель научного совета УНИИ права и экономических исследований Александр Залетов. «В прошлом году наша компания производила выплаты нерезидентам по договорам перестрахования. Но нам не удалось купить валюту. Возмещения выплачивались из наших валютных резервов за счет средств, заработанных компанией в виде страховых и перестраховочных платежей», — подтверждает его слова заместитель председателя правления СК «Эталон» Владимир Доценко.
В текущем году пропасть между входящим и исходящим страхованием может стать и вовсе непреодолимой. Объемы первого, понятно, будут только уменьшаться. Зато перестраховочные потоки за рубеж, по прогнозам экспертов, резко возрастут. Прошлогодняя ситуация, когда объем перестрахования у нерезидентов сократился чуть ли не вдвое, является для нашего рынка нетипичной. Виной тому — 15%-ная ставка налога, действовавшая для операций с нерезидентами с «мягких» рынков. Однако осенью прошлого года ее снизили до 3%. Это послужило хорошим стимулом для возобновления отношений с подзабытыми партнерами. «В этом году объемы перестрахования у нерезидентов могут вырасти практически вдвое», — прогнозирует г-н Залетов. Между тем стимулирование развития входящего перестрахования могло хотя бы отчасти компенсировать государству утекающие капиталы. Однако для этого компаниям придется убедить зарубежных коллег получать возмещения в гривне (что маловероятно) либо добиться от Нацбанка разрешения на покупку валюты.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас