Через 10 дней литр 95-го бензина будет стоить 3,5 гривны - эксперты


В разгар весенне-полевых работ в Украине останавливаются два НПЗ. Это дает спекулянтам дополнительные козыри для увеличения прибылей.

Странные вещи происходят во время весеннего пика потребления горючего. Именно в это время останавливаются на ремонт два нефтеперерабатывающих предприятия – Лисичанское и Шебелинское. Остальные заводы не планируют увеличивать производство по сравнению с мартом, ведь почти на четверть здорожчала русская нефть – ее цена с НДС составляет 350 долларов за тонну.

Петр Мирошников, президент нефтяной компании:

"Многие предприятия снижают производство именно потому, что очень дорогое сырье. Мы не хотим производить лишнего, потому что это дорого".

Печальные рекорды подорожания бьет сеть автозаправок государственной компании “Нефтегаз Украины”. Новое руководство отказало собственным АЗС в 10-дневной отсрочке платежа. Нефть, заплатив заранее, купили спекулянты, которые теперь раскручивают подорожание.

Добавляют масла в огонь и действия украинского правительства, которое увеличило акциз на бензин и дизельное топливо. А уже этот налог производители целиком перекладывают на кошельки покупателей.

Сергей Куюн, руководитель аналитического центра:
"Если на 95-й бензин была ставка акциза 60 евро, то сейчас при пересчете – 80 евро. Безусловно, этот налог будет переложен на плечи потребителя".

Дополнительные 4 копейки на литре горючего также принадлежат правительству, которое увеличило тарифы на железнодорожные перевозки. Эксперты и нефтяники прогнозируют, что через 10 дней литр 95-го будет стоить почти три с половиной гривны.

Сергей Сапегин, руководитель аналитической компании:
"То, что сейчас происходит на рынке с ростом цен, это скорее отрабатывание компаниями новой экономики с новыми ценами на сырье и новыми налоговыми введениями".

Аналитики рынка говорят: Кременчугский, Лисичанский и Одесский нефтяные заводы активно вывозят дизтопливо. На фоне роста спроса это может привести к еще большему подорожанию

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Через 10 дней литр 95-го бензина будет стоить 3,5 гривны - эксперты» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA