Генпрокуратура проверит Центробанк РФ


Скандал с похищением базы данных Центрального банка и появлением ее в открытой продаже получил неожиданное продолжение. Несмотря на то что банк пообещал самостоятельно разобраться с причинами утечки информации о проводках кредитных организаций, в ближайшее время этим могут заняться правоохранительные органы. На сегодняшнем пленарном заседании Государственной думы члены банковского комитета намерены принять запрос в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. Впрочем, относительно принадлежности самих воров специалисты единодушны в своих оценках - сделать это могли только изнутри. Иными словами, база данных "приглянулась" кому-то из сотрудников ЦБ.

После того, как в свободной продаже появилась база данных Центробанка по банковским проводкам расчетно-кассовых центров ЦБ, банковской тайной решила вплотную заняться Государственная дума. На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты парламента Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД РФ намерен инициировать запрос в Генпрокуратуру о возбуждении дела о хищении базы данных из ЦБ РФ. Правда, успех здесь маловероятен: как показывает практика, беречь свои секреты от общественности у ЦБ получается лучше, чем от пресловутых хакеров.

Само понятие банковской тайны в России оказалось под вопросом. Еще в феврале этого года на рынке появились предложения приобрести данные о банковских проводках расчетно-кассовых центров Центробанка с апреля 2003 по сентябрь 2004 года. Речь идет обо всех платежах российских компаний в этот период. Цена базы была внушительной - до $2000, однако понятно, что такими вещами интересуются люди очень даже "серьезные", для которых такая сумма проблемой не является. Следует пояснить, что расчетно-кассовые центры Банка России обеспечивают проводки всех отечественных банков, и потому бизнес всей банковской системы оказывается как на ладони.

Сам ЦБ по факту утечки был предельно лаконичен, ограничившись сообщением о проведении проверки достоверности этих сведений, по результатам которой "будет принято решение о целесообразности обращения Банка России в правоохранительные органы и предоставлении соответствующей информации в СМИ". Однако депутаты Госдумы решили, что "одна голова хорошо, а две - лучше". По словам председателя Банковского комитета ГД РФ Владислава Резника, "в главном банке страны похищена информация о вкладах и свободно распространяется, и комитет считает, что на это должна отреагировать Генпрокуратура". На сегодняшнем пленарном заседании депутаты планируют инициировать соответствующее обращение.

В самом же банковском сообществе сомневаются в действенности расследований. Общее настроение таково, что "пошумят, виновных не найдут и все затихнет". Тем более что в историю о якобы хакерах мало кто верит - в том числе специалисты по информтехнологиям. По словам директора по маркетингу компании Infowatch Дениса Зенкина, проконтролировать весь путь документа при существующих процедурах невозможно: "Я на 99% уверен, что базу слили или на жесткий диск, или на USB-драйв. Сейчас уже есть носители размером в сотни гигабайт размером со спичечный коробок. Просто вставили, переписали и унесли домой".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «Генпрокуратура проверит Центробанк РФ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA