Наличная валюта подводит россиян


Уже три недели доллар неизменно оправдывает ожидания тех, кто рассчитывает на рост американской валюты. С 12 марта она подорожала почти на 50 копеек - с 27.46 до 27.94 рубля за доллар. Популярный прежде евро подешевел за это время более чем на 1 рубль - с 36.88 до 35.82 рубля. Для владельцев наличной валюты колебания курсов по-настоящему критичны. Как показывает практика, по-прежнему валютозависимое российское население умудряется терять огромные средства из-за неправильного поведения при покупке-продаже наличной валюты.

Любой профессионал знает, чтобы получить дивиденды, покупать валюту лучше во время падения ее цены, а продавать на взлете. Но население придерживается прямо противоположной политики. Проанализировав статистику Банка России, можно прийти к неутешительному выводу: пик стоимости валюты совпадает с пиком спроса на нее со стороны частных лиц. Так, в октябре, когда доллар начал падать, а евро расти, спрос на евро по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 5%. А интерес к доллару упал на 2%.

В ноябре доллар упал уже до 28.2 рубля, а евро подрос до 37.4 рубля. При этом существенно снизился на 14% спрос на американскую валюту и вырос на дорогостоящий евро на 55%, составив 1 млрд. в долларовом эквиваленте. Но своего апогея нелогичное поведение населения достигло в декабре. Россияне скупили взметнувшийся до уровня 37.8 рубля евро на 1.5 млрд. в долларовом эквиваленте, что стало рекордом со времени введения европейской валюты. При этом доля евро в совокупном спросе на наличную валюту увеличилась на 3% до 24%. В январе же, когда доллар подорожал, картина изменилась.

Поэтому если вы, как многие другие граждане, например, купили евро в декабре, а продали в январе, то потеряли более рубля на каждом евро. Аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко считает, что такое поведение является типичной ошибкой массового инвестора, который при покупке валюты руководствуется паническими настроениями. "Это на руку профессионалам, которые таким образом выгадывают на перераспределении реальных денег, - уверен Лавущенко. - Часть, которую теряет население, переходит к профессиональным игрокам".

Владельцам сбережений аналитик советует диверсифицировать риски, храня сбережения в различных валютах: 70% и более в рублях, остальные - в долларах и евро. Причем корректировать свой портфель, увеличивая долю той или иной валюты, необходимо в правильно выбранное время. Например, сейчас рост демонстрирует доллар, однако специалисты уверены, что падение его курса не за горами. Правда, данный момент - не лучший, чтобы избавиться от долларовых накоплений. Как считает Лавущенко, его лучше еще подержать, так как в ближайшее время он еще подрастет на 1% от нынешней стоимости. С этим мнением согласен и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он полагает, что на волне повышения учетных ставок в США может произойти снижение курса евро к доллару до уровня 1.26-1.27 доллара. "Если это произойдет, на российском рынке доллар поднимется до 28.20-28.30 рубля", - прогнозирует Тремасов. Именно при достижении этих значений уместнее продать американскую валюту. "Потом тенденция развернется, - отмечает Тремасов. - И до конца года курс доллара к рублю будет колебаться вокруг отметки 28 рублей за доллар". Начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко тоже уверен в том, что после повышения доллара на 5-10 копеек будет возможно только его движение вниз. Что же касается евро, то он обладает потенциалом роста, по крайней мере в 50 копеек. Поэтому сейчас не лучший момент избавляться от него.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «Наличная валюта подводит россиян» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA