Нацбанк под давлением. Регулятор резко снизил курс продажи долларов


Сергей ЛЯМЕЦ

НБУ резко - на 244 пункта - снизил курс продажи долларов на межбанке. Возможно, этот шаг вызван давлением со стороны правительства.

Всю прошлую неделю на валютном рынке была непривычная ситуация. Первых два дня НБУ продавал доллары по 5,3050 грн./долл., затем последовали два дня пополнения резервов с рынка. Покупка в среду проводилась по 5,2709 грн./долл., в четверг - по 5,2708 грн./долл. Однозначно трактовать преобладание спроса на валюту в понедельник-вторник на фоне стабильного избытка их на рынке банкиры не стали - слишком разной была ситуация по различным учреждениям.

"Одна из основных причин, которая могла создать перевес спроса на рынке, - это погашение валютных кредитов в конце квартала", - считает Дмитрий Дребот из банка "Аваль".

В пятницу Нацбанк опять продавал доллары, однако удивил весь рынок, резко уменьшив цену реализации до уровня официального курса - 5,2806 грн./долл. Объяснить такое поведение НБУ дилеры не смогли - слишком оно диссонировало с политикой удержания широкого спреда, которая практиковалась регулятором прежде для пополнения резервов.

Один из банкиров предположил, что, возможно, этот шаг является продолжением политики ревальвирования национальной денежной единицы с целью противодействия инфляции. Если это верно, задумка Нацбанка состоит в том, чтобы валюту могли приобрести дешевле крупные импортеры, даже невзирая на сохранение 1,5-процентного сбора в Пенсионный фонд, обязательно уплачиваемого в таком случае. Особенно вероятна такая версия в свете наступления апреля, в котором состоятся массированные социальные выплаты, и если курс не укреплять загодя, уже через неделю может быть немного поздно.

Естественно предположить, что столь резкое (на 244 пункта) укрепление - это не добровольное решение НБУ, ведь порывистые движения противоречат логике постепенного регулирования ситуации на валютном рынке, и никогда не приветствовались Нацбанком. Скорее всего, на НБУ надавило правительство. Доказать такую точку зрения сложно, потому что все встречи с Кабмином проходят за закрытыми дверями, и общественность не знает сути переговоров. Зато из отзывов чиновников различных ведомств складывается впечатление, что хотя формально закон запрещает указывать Нацбанку, как регулировать финансовые рынки, на него оказывается давление.

Не вызывает сомнений, что именно результатом правительственного "администрирования" стала отмена нормы обязательной продажи 50% валютной выручки от экспортных операций с 1 апреля. Такое изменение в валютной политике государства было закреплено 30 марта совместным постановлением Кабмина и Нацбанка №215 "О внесении изменений в Антикризисные мероприятия финансовой стабилизации".

Это решение последовало вслед за аналогичным постановлением Кабмина - 26 марта тот объявил об аннулировании нормы обязательной продажи со своей стороны. А поскольку Антикризисные мероприятия были утверждены совместным решением Кабмина и НБУ от 10 сентября 1998 года, отмена документа также требовала согласия двух сторон.

Специалисты НБУ долго не соглашались отменять норму - они имели веские причины. В нынешних условиях это ничего не изменило бы, поскольку банки и предприятия продают почти всю имеющуюся валюту из-за того, что курс гривни постоянно укрепляется. Зато в случае кризисной ситуации у НБУ не будет в арсенале эффективного механизма, который поможет сдержать стремление банков и компаний "сбросить" гривню и перевести все средства в валюту. Если раньше даже во время кризиса предприятия со всем льготами продавали, в среднем, 25% приходящей валюты, то теперь не будут делать даже этого. Следовательно, в случае кризиса эти суммы НБУ будет покрывать за счет своих резервов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк под давлением. Регулятор резко снизил курс продажи долларов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA