Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне рекордно высоких цен на нефть


Фондовые торги в Европе открылись 4 апреля 2005г. снижением ведущих индексов на фоне роста цен на нефть. Начало новой торговой недели на нефтяном рынке сегодня было отмечено продолжением рекордного роста цен на нефть и нефтепродукты. Сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent, заключенные сегодня ночью и утром на электронных торгах, характеризовались новыми абсолютными рекордными отметками 57,79 долл./барр. и 56,80 долл./барр. соответственно. На этом фоне традиционно укрепили свои позиции акции нефтяных компаний. Лидером роста здесь стала компания British Petroleum, которая к высоким ценам на нефть и нефтепродукты присовокупила вселяющий оптимизм отчет об объемах добычи в I квартале 2005г. По предварительным данным, общий объем добычи британской нефтяной компании за указанный период составил в среднем 4,09 млн барр. в сутки в нефтяном эквиваленте. Этот результат повторил показатель IV квартала 2004г. и на 1,9% превысил показатель за аналогичный период годом ранее, который составлял 4,02 млн барр. в сутки в нефтяном эквиваленте. В результате акции BP выросли в начале торговой сессии на 1,2%. Немного выросли котировки акций и других европейских нефтекомпаний - Total и Royal Dutch/Shell, но роста одного сектора было явно недостаточно для удержания ведущих индексов в положительной зоне.

От высоких нефтяных цен в первую очередь пострадали компании, чья прибыль и рентабельность напрямую зависит от цен на топливо. Так, существенные потери понес сегодня сектор европейских авиаперевозчиков. Здесь движение вниз возглавила испанская Iberia Lineas Aereas de Espana SA, акции которой в начале торгов потеряли 1,2% своей стоимости. Снизились котировки акций и других европейских авиакомпаний: французско-голландской Air France-KLM (-0,44%), немецкой Lufthansa AG (-1,17%) и британской British Airways (-1,49%).

Лидерами снижения в первые часы торгов также стали акции компаний сектора высоких технологий. Снижение объемов продаж мобильных телефонов у немецкого концерна Siemens AG стало причиной падения котировок акций его партнера - Infineon AG. В результате акции обеих компаний подешевели - на 0,9% и 1,5% соответственно. На этом фоне понизились котировки акций крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов - финской Nokia Oyj (-1,1%).

По состоянию на 13:05 мск британский индекс FTSE 100 упал на 15,70 пункта (-0,30%), в Германии DAX снизился на 37,94 пункта (-0,87%). Во Франции САС-40 потерял 43,96 пункта (-1,08%), а швейцарский SMI снизился на 52,65 пункта (-0,88%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне рекордно высоких цен на нефть» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA