О взлетах и падениях валюты


На внутреннем рынке РФ отмечено заметное ослабление европейской валюты по отношению к российской. По итогам сегодняшней спецсессии средневзвешенный курс составил 35,96 рублей за евро. Данный показатель на 19 копеек меньше официального курса европейской валюты, установленного Банком России на 4 апреля. При этом все сделки на ЕТС заключались в диапазоне от 35,93 руб./евро до 36,0 руб./евро.

Подобное развитие событий связано с существенным укреплением доллара к евро на международных биржах. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2895 долл., тогда как в начале второй половины предыдущего рабочего дня - 1 апреля за 1 евро платили 1,2970 долл. Следовательно, по сравнению с концом минувшей недели валюта США выросла в стоимости по отношению к европейской на мировом рынке почти на 0,6%.
Что касается курса доллара к рублю, то сегодня он опять вырос, хотя и незначительно – всего на 1 копейку. Официальный курс на завтра составил 27,8926 рублей за доллар.

Ослабление рубля к доллару зафиксировано уже третью ЕТС подряд. Напомним, что в совокупности за 31 марта и 1 апреля валюта США увеличилась в стоимости на 5 копеек. В общей же сложности с 18 марта, когда американская валюта почти постоянно прибавляла в цене каждый рабочий день, укрепление доллара составило 42 копейки, или 1,5%.

Причиной очередной потери позиций рубля является рост котировок валюты США на мировом рынке. В пятницу мировой валютный рынок проигнорировал неожиданно слабые данные о росте занятости в США и сосредоточился на прогнозах повышения уровня инфляции. Укреплению доллара способствовали слова президента Федерального резервного банка в Чикаго Майкла Москоу, который отметил в интервью телеканалу CNBC, что имеются признаки повышения ценового давления, хотя инфляция остается "весьма сдержанной".

Чуть позже президент Федерального резервного банка в Бостоне Кэти Майнэн, участвуя в деловой конференции, сказала, что, хотя "инфляция, как кажется, ведет себя в целом хорошо", имеется несколько потенциальных рисков ее ускорения, упомянув высокие цены на нефть. Далее она отметила, что в экономике США продолжается сильный рост, и ожидается, что реальный ВВП вырастет в этом году на 4%. По словам Майнэн, эта устойчивость, в сочетании с "некоторыми умеренными рисками ускорения инфляции", предполагает ослабление оснований для поддержания низких процентных ставок. Но когда и как будут повышаться ставки, зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация, отметила специалист. Выступление Майнэн укрепило благоприятный настрой в отношении доллара, сообщает РБК.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года зампред Центробанка Константин Корищенко отмечал, что Банку России нельзя воспрепятствовать заметному росту курса рубля к доллару в случае резкого снижения котировок американской валюты на международных биржах. "Мы не можем поддерживать стабильный курс рубля, если доллар падает на мировых рынках. Вот почему ситуация с курсом евро к доллару так важна для нас", - указывал зампред ЦБ РФ.

Однако с тех пор обстановка на внешнем рынке существенно изменилась и теперь уже евро существенно теряет позиции по отношению к доллару. Однако руководство Центробанка пока не спешит делать заявления о возможности значительного ослабления национальной валюты к валюте США или по крайней мере о замедлении темпов укрепления реального эффективного курса рубля к доллару.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «О взлетах и падениях валюты » на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA