Одессe присвоен кредитный рейтинг "uaВВ" по украинской национальной шкале


Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о присвоении городу Одесса долгосрочного кредитного рейтинга «uaВВ» по украинской национальной шкале. Прогноз рейтинга - развивающийся. В ходе анализа рейтинговое агентство использовало полную финансовую отчетность муниципалитета, а также внутреннюю информацию, предоставленную городским советом.

Кредитный рейтинг "uaBB", присвоенный городу Одесса означает, что его обязательства в наименьшей степени подвержены риску неплатежа среди заемщиков с рейтингом спекулятивного уровня. Тем не менее, у заемщика могут возникнуть затруднения со своевременным и полным выполнением в условиях украинского финансового рынка своих долговых обязательств в случае неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, хотя в ближайшее время вероятность невыполнения заемщиком своих долговых обязательств низка.

Развивающийся прогноз указывает на повышенную вероятность изменения рейтинга на протяжении года.

Среди позитивных факторов среди прочего были указаны благоприятное экономико-географическое положение г. Одессы, подкрепленное наличием на ее территории мощного морского порта, железнодорожного узла, международного аэропорта и прохождением через город ряда трансевропейских транспортных коридоров, автомобильных магистралей и трубопровода, которые обеспечивают городу предпосылки развития как большого торгового и индустриального, научного, культурного и рекреационно-курортного центра Украины. Рост практически всех показателей, характеризующих уровень социально-экономического развития города в 2000-2004 гг. Рост доходной части бюджета города с 388 млн. грн. в 2000 г. до 755 млн. грн. в 2004 г. и дальнейшее ее увеличение - в 2005 г. запланировано получить доходы в размере 830 млн. грн.

Среди негативных, в частности, слабая диверсификация экономики города Одесса - вследствие сокращения объемов производства в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности в 2004 г. на 4,5% и 16,6% состоялось падение промышленного производства в городе в целом на 6,8%. Недостаточно высокая гибкость доходов бюджета города, их зависимость от изменений в системе межбюджетных отношений, ставок налогов, которые пересматриваются на государственном уровне а так же сохранение высокого уровня долговой нагрузки на бюджет города, удельный вес которой в доходах бюджета 2004 года составляет 26,7%

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Одессe присвоен кредитный рейтинг "uaВВ" по украинской национальной шкале» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA