Закончилась "лафа" для "плодотворного" сотрудничества страховых компаний и украинских предприятий!


Принятие в конце прошлого года Бюджета на 2005 год стало возможным только при условии внесения на рассмотрение ВР законопроекта о внесении изменений в Закон Украины “О государственном бюджете Украины на 2005 год” с учетом результатов экономического развития Украины в 2004 году и в январе 2005 года. Законопроект, который помимо изложения в новой редакции главного бюджетного документа года предусматривает внесение изменений в огромное количество нормативно-правовых актов, не только был подан на рассмотрение, а уже принят и подписан Президентом Украины.

Учитывая то, что в общей сложности Законом N 2505-IV изменяются и отменяются в общей сложности около сотни различных законов, мы прокомментируем наиболее важные изменения, внесенные в Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий” (в редакции Закона N 283/97-ВР от 22.05.97 г.), в большинстве своем направлены на отмену льгот.

Отнести в состав валовых расходов затраты по страхованию (за исключением затрат по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) можно только в размере, не превышающем 5% валовых расходов за отчетный налоговый период, наростающим итогом с начала года, а для с/х предприятий – за отчетный налоговый год.

Перерасчет прироста (убыли) запасов, используемых с целью производста электроэнергии (согласно определенному Кабмином перечню), будет осуществляться только по итогам отчетного (налогового) года, а остаток запасов подлежит корректировке в общем порядке.

При определении налогооблагаемого дохода для предприятий страховой деятельности следует иметь в виду, что полученную сумму страховых взносов, страховых премий можно уменьшить только на сумму уплаченных страховых платежей (ранее можно было уменьшать также и на сумму начисленных страховых платежей).

Какие еще налоговые изменения внес Бюджет-2005

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Закончилась "лафа" для "плодотворного" сотрудничества страховых компаний и украинских предприятий!» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA