Россия: Банки играют в пирамидки


В январе-феврале существенно выросли ставки по банковским вкладам для населения. Причина – рекламные ходы некоторых банков.

Средние ставки по вкладам физических лиц, привлекаемым банками на срок до года, оказались в феврале 2005 года максимальными за последние 13 месяцев – на уровне 4,5% годовых. Об этом говорится в статистической информации Банка России, опубликованной на его официальном сайте. В сообщении отмечается, что статистика не учитывает ставки крупнейшего банка России – Сбербанка.

Последний раз на столь высоком уровне процентные ставки по вкладам находились в январе 2004 года (4,8%), сообщило агентство Reuters. Начиная с июня 2004 года и до конца года они не поднимались выше 4%.

При этом средние ставки по срочным депозитам физических лиц без учета депозитов до востребования снизились в феврале на одну десятую процентного пункта по сравнению с последними двумя месяцами — 10,1% годовых. Согласно данным, которые приводит интернет-портал Banki.ru, средняя ставка по банковским депозитам, размещаемым на год, составляет 8–12% по вкладам в рублях, 6–9% по вкладам в долларах и 4–7% – в евро. А ставки по вкладам до востребования колеблются от 0,1% до 1% годовых.

Начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Разоренов заявил «Газете.Ru», что повышение средней ставки по вкладам физических лиц в феврале 2005 года не является тенденцией. «Просто ЦБ зафиксировал перераспределение средств вкладчиков на счетах между срочными вкладами, по которым проценты стабильно выше, и вкладами до востребования, – считает Разоренов. – Для того, чтобы рассуждать о том, повысилась ли реальная ставка, надо смотреть на величину остатков на счетах вкладчиков, а рост объемов вкладов населения в банках идет медленно».

Доля Сбербанка России, по данным Росстата, в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения за январь сократилась на 0,4% и составила на 1 февраля 2005 года 59,2%. Еще год назад доля Сбербанка составляла 65%.

Повышение ставок в последнее время Разоренов склонен считать маркетинговым ходом для привлечения клиентов: «Говорить, оправдаются ли эти ходы и приведут ли они к притоку вкладчиков в банки, пока рано». Впрочем, на днях стало известно, что в январе–феврале приток вкладчиков все же был. По данным Росстата, сумма вкладов составила на 1 февраля 2, 658 трлн рублей, увеличившись за январь на 0,2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Россия: Банки играют в пирамидки» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA