Снижение отношения госдолга Украины к ВВП, заложенное в бюджете-2005, приведет к повышению рейтингов страны


Снижение отношения госдолга Украины к ВВП до уровня 18%, заложенное в измененном госбюджете на 2005 г., приведет к повышению кредитных рейтингов страны, - пишут аналитики "Укрсоцбанка" в еженедельном обзоре финансовых рынков Украины. "Правительство, внося изменения к госбюджету на текущий год, предполагает, что сумма государственного долга к концу года не изменится. Учитывая значительный прирост ВВП страны, соотношение госдолга к ВВП снизится до 18%, что является минимальным историческим показателем для Украины. Столь низкий показатель долга страны с большой вероятностью приведет к росту рейтингов страны в текущем году, возможно, даже до инвестиционного уровня", - считают эксперты.

Как отмечается в обзоре, в соответствии с принятыми изменениями в бюджет, рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 8,2%. Номинальный ВВП по итогам 2005 г. составит 436 млрд.грн. "Так, если среднегодовой курс гривны против доллара составит 5,1, как запланировано в госбюджете, прирост долларового ВВП превысит $20 млрд., или около 31%", - говорится в обзоре.

Для справки. Согласно принятым 25 марта Верховной Радой изменениям в закон "О государственном бюджете Украины на 2005 год", на конец 2005 г. предельный размер государственного внутреннего долга составит 18 256 787,8 тыс.грн. и $1 133 911,9 тыс., предельный размер государственного внешнего долга - $8 317 131,1 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк
Рейтинг популярности материала «Снижение отношения госдолга Украины к ВВП, заложенное в бюджете-2005, приведет к повышению рейтингов страны» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA