Россия: Вкладчики поверили в банки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия: Вкладчики поверили в банки

Кредит&Депозит
107
Введение системы страхования вкладов привело к притоку в банки частных вкладчиков. Причем резко уменьшилась доля монополиста рынка – Сбербанка. Но в своей массе население России все же пока не доверяет банкам свои сбережения, и говорить о переломе этой тенденции еще рано.
Российский банковский сектор развивается бурными темпами, причем растет доверие населения к финансовому рынку. Такой вывод можно сделать из информации, обнародованной Федеральной службой государственной статистики России (Росстат). Банкиры считают данные Росстата обнадеживающими и при этом отмечают, что приток денег населения во вклады уже в январе объясняется началом работы системы страхования банковских вкладов.
Вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках к 1 февраля 2005 года, по данным Росстата, составили 2 трлн 658,5 млрд рублей, увеличившись за январь на 0,2%. Планку в 2 трлн рублей вклады населения в банках России перевалили в январе. При этом неуклонно сокращается доля Сбербанка в общем объеме вкладов населения, но, как говорят финансисты, эта доля настолько высока, что, даже сокращая присутствие на рынке, Сбербанк еще долго будет лидером этого сегмента рынка. Доля Сбербанка России, по данным Росстата, в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения за январь сократилась на 0,4% и составила на 1 февраля 2005 года 59,2%. Еще год назад доля Сбербанка составляла 65%.
На рублевых счетах в российских банках к 1 февраля этого года было сосредоточено 1 трлн 496,2 млрд рублей. Рост объема депозитов по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 31,2%. Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли на 1 февраля 528,1 млрд рублей (рост на 19,2%). В Сбербанке России к 1 февраля россияне имели на вкладах 1 трлн 198,7 млрд рублей, в том числе на рублевых счетах в Сбербанке вклады населения составили 963,2 млрд рублей, на валютных счетах – 235,5 млрд рублей.
Начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка Алексей Кравец сообщил «Газете.Ru», что в обнародованной статистике обращает на себя внимание рост объема вкладов за январь на 0,2%: «Это довольно значительный показатель, учитывая, что первый месяц года традиционно считается "плохим" для банков, а в этом году к тому же почти две недели января пришлось на выходные».
Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак не разделяет оптимизма банкира. По словам Зака, рост вкладов за месяц на уровне 0,2% – очень маленькая величина даже для такого месяца, как январь.
По данным Росстата, на 1 февраля в структуре вкладов населения в Сбербанке преобладали пенсионные вклады (включая срочные), на долю которых приходилось 59,4% общей суммы сбережений населения против 59,1% на 1 февраля 2004 года. На долю срочных вкладов и депозитов пришлось 31,7% всех вложений населения в Сбербанке против 27,9% годом раньше. Остальная сумма банковских вкладов распределилась между другими видами вложений.
«Важно сокращение доли Сбербанка на рынке частных вкладов – на 0,4 % только за один месяц, – отмечает Кравец. – Это позволяет говорить о том, что доверие к коммерческим банкам не только сохраняется, но и растет, чему во многом способствует запуск системы страхования вкладов. Примечательно, что почти 60% вкладов в Сбербанке – пенсионные, и их доля продолжает расти. Такая статистика позволяет сделать вывод, что экономически активная часть населения все больше предпочитает коммерческие банки, предлагающие более качественное обслуживание и выгодные ставки при теперь уже сопоставимом уровне надежности».
Михаил Зак полагает, что доверие населения к банкам растет, но все же рано говорить о каком-то качественном прорыве. «Вот если прирост вкладов населения будет составлять в месяц хотя бы 1% от общей суммы вкладов, тогда и можно будет утверждать, что население на самом деле поверило в банки», – считает аналитик.
Банковские маркетологи давно пытаются решить проблемы привлечения денег населения. В последнее время все большей популярность в России пользуются совмещенные кредитно-депозитные продукты, когда банк сначала предлагает клиенту открыть у него вклад, а потом получить какой-то бонус при кредитовании – например, во многих банках есть такое предложение: если вы храните у нас деньги определенное время (как правило, три года), то при получении кредита ставка по нему будет снижена на 1%. Но до сих пор разрыв ставок привлечения денег от населения на депозиты и выдачи этих же денег в форме кредитов высока – до 10% по некоторым банкам.
Поэтому тяжело судить, способствуют ли акции банков реальному притоку денег или рекламные ходы так и остаются лишь рекламой услуги на бумаге. «Большинство населения в России все же пока хранит деньги не в банках, – говорит Михаил Зак. – Приходится только надеяться, что система страхования вкладов в банках хоть как-то переломит эту тенденцию».
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас