Обязательное рейтингование эмитентов ценных бумаг: "за" и "против" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обязательное рейтингование эмитентов ценных бумаг: "за" и "против"

Фондовый рынок
791
Рейтинг, насильно данный. Банкиры и фондовики просят отменить обязательное рейтингование выпусков облигаций компаний. Вместо того чтобы приветствовать попытки новых игроков войти на рынок рейтингов финансовых институтов, государство поощряет монополизм.
На прошлой неделе Первая фондовая торговая система (ПФТС), Ассоциация украинских банков и более тридцати крупных операторов фондового рынка подписали открытое письмо к правительству. Они просят отменить решение Госкомиссии по ценным бумагам о внедрении обязательного рейтингования субъектов и инструментов фондового рынка. Этот документ предусматривает обязательность рейтингования выпусков акций компаний, в которых есть доля государства; предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, а также монополистов. Кроме того, рейтинги должны иметь все эмитенты, выпускающие облигации, предназначенные для открытой продажи. По мнению финансистов, это решение делает рынок менее ликвидным и поднимает его конкурентоспособность. Ведь на каждую операцию "навешиваются" обязательные и платные услуги, которых в других странах либо не существует вовсе, либо они предоставляются на добровольной основе.
А тут еще и монополия
Больше всего участников фондового рынка удручает тот факт, что присваивать рейтинги имеет право лишь одно агентство - РА "Кредит-Рейтинг", которое по результатам тендера летом прошлого года получило статус уполномоченного. В условиях конкурса был пункт о том, что агентство должно иметь опыт работы не менее двух лет и проводить рейтингование по национальной шкале. Этим требованиям в Украине соответствует только "Кредит-Рейтинг". А поскольку есть монополия, участники рынка рассматривают обязательность получения рейтингов как еще один вид налога.
Между тем банки и торговцы ценными бумагами могут оценивать финансовые риски ценных бумаг эмитентов самостоятельно, не принимая во внимание мнение уполномоченного рейтингового агентства. "Я считаю, что обязательное рейтингование преждевременно. У инвестора должна возникнуть необходимость в рейтинге эмитента. Должна быть специальная среда, которая пока только формируется", - сказала "Эксперту" заместитель председателя правления банка "Крещатик" Ольга Ратушнюк. "Рейтинг эмитенту необходим только в том случае, если он дает какие-нибудь преимущества. Например, на 1-2 процента снижает его заимствования на открытом рынке, как это бывает на Западе. Но поскольку этого у нас быть не может, рейтинги становятся бесполезными и ненужными", - развил эту мысль председатель правления "Укрсиббанка" Александр Адарич.
По мнению участников рынка, обязанность получать кредитный рейтинг, который не нужен ни инвесторам, ни эмитентам, может привести к резкому сокращению объемов заимствований украинскими компаниями на внутреннем рынке облигаций и, соответственно, к снижению его привлекательности и росту ставок на нем. А рынок этот и так небольшой - всего 3,5 млрд грн.
Не все так просто
Однако банкиры и торговцы ценными бумагами лукавят, заявляя, что инвесторы не заинтересованы в кредитных рейтингах эмитентов облигаций. Ведь и сейчас многочисленные аналитические отделы выполняют оценку кредитоспособности компаний-эмитентов. И они, в свою очередь, опасаются конкуренции со стороны рейтинговых агентств.
Конечно, стоимость этих услуг у банка ниже. Однако агентство выполняет несопоставимый по глубине, объему и качеству анализ кредитоспособности заемщика. Сейчас стоимость рейтинга в "Кредит-Рейтинг" невелика - 0,036% от объема эмиссии. Однако авторы письма опасаются, что со временем монополист может поднять цены.
Оценка кредитоспособности эмитента является закрытой информацией банка, и о ней может узнать только заинтересованный инвестор. Главное же условие работы рейтингового агентства - публичность. В результате эмитент долговых ценных бумаг получит дополнительные стратегические выгоды в виде формирования собственной репутации и кредитной истории, повышения стоимости компании, более благоприятных условий кредитования и выхода на международные рынки заимствований.
Есть еще одна причина, по которой отечественные банки заинтересованы уменьшить роль и значение рейтинговых агентств в глазах общественности. Согласно решению международного банковского комитета "Базель-2", размер резервных отчислений банка будет зависеть от кредитного рейтинга заемщика. Несмотря на то, что в некоторых случаях допускается определение рейтинга по банковской внутренней методике, значение рейтингов и их деятельности существенно возрастает. Решения банковского комитета вступили в силу в начале нынешнего года и поддерживаются МВФ и Всемирным банком. По прогнозам аналитиков Базельского комитета, именно на рейтинговые агентства национального уровня, прежде всего, будет возложена задача по реализации стандартов комитета, что приведет к еще большему увеличению значения и доли рынка этих агентств. Следовательно, национальные агентства, приобретя необходимый опыт и ресурсы, будут способствовать развитию национальных рынков капиталов, взаимодействуя с государственными органами.
Таким образом, даже международные инвесторы смогут полагаться на рейтинги по национальной шкале, используя ее в качестве инструмента управления инвестиционным портфелем. Пока еще рано говорить об использовании рейтингов в Украине в целях регулирования, в частности, для определения размера банковских резервов. Однако Национальный банк Украины сотрудничает с Базельским комитетом, и введение предлагаемых стандартов - дело времени.
Только без декретов
Благодаря рейтингованию любой инвестор получает более или менее объективную информацию о кредитоспособности заемщика, минимизируя тем самым свои риски. Особенно оно важно для непрофессиональных инвесторов, которые не в состоянии сами провести кредитно-инвестиционный анализ. "Появление системы оценки рисков вложений в ценные бумаги усилит конкуренцию среди потенциальных инвесторов в облигации и позволит предприятиям привлекать средства по более низкой ставке", - считает Денис Басс, первый заместитель председателя правления "Правэкс-Банка". Кредитные рейтинги восполняют недостатки зарождающегося рынка: для эмитента рейтинг является возможностью проинформировать потенциальных инвесторов об облигациях; для инвестора - получить достоверную информацию об эмитенте. А госструктуры, финансовые посредники и независимые аналитики смогут отслеживать тенденции на новом рынке.
Иными словами, пестовать национальный рынок рейтингов необходимо, но декретами можно только испортить дело. Можно ожидать вступления в рынок новых игроков, и государство вправе поощрять эти попытки. Не более того.
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас