"Факты": Валюта, как ни странно это звучит, более подвержена инфляции, чем гривна


Снятые в "революционные дни" со счетов деньги возвращаются в банковскую систему

Дмитрий Тумилович специально для "Фактов"

Выборы, "оранжевая революция", отсутствие валюты в обменниках, проблемы с получением денег в банкоматах вынудили многих наших сограждан закрыть свои банковские счета, снять деньги с платежных карточек и перейти на уже подзабытый способ хранения наличности в домашних условиях. Однако чтобы накопленные сбережения не обесценились, но и принесли хоть какой-то доход, выход один - нести деньги... обратно в банк. Там клиентов ждут. Выстояв в нелегкое время политического кризиса и понеся некоторые (не слишком тяжелые) потери, финансовые учреждения "забросали" клиентов новыми, более выгодными предложениями. Многие повысили процентные ставки по депозитным вкладам, расширили спектр предоставляемых услуг, разнообразили депозитные программы, проводят всевозможные новогодние акции для своих вкладчиков. Так что выбрать есть из чего.

Хранить же накопленное лучше в гривнах. Потому как в перипетиях взаимоотношений "доллар - евро" сложно определить будущего лидера. Да и самые высокие процентные ставки по валютным вкладам не превышают уровень инфляции в стране, а значит, валютные депозиты хотя и будут номинально доходными, но реально лишь позволят сохранить накопленные средства. Процентные же ставки по гривневым депозитам в полтора-два раза выше и сейчас достигают в некоторых банках 22-23 процента годовых. Устойчивость курса гривны по отношению к мировым валютам на ближайшую годичную перспективу гарантируется Национальным банком, который не так давно уже продемонстрировал способность контролировать ситуацию в неблагоприятных условиях.

А как себя чувствуют в это непростое время коммерческие банки, "Факты" попросили прокомментировать главу правления "ПриватБанка" Александра Дубилета: "Сейчас приток вкладов наблюдается практически по всем депозитным программам. Мы это объясняем тем, что вкладчики, которые месяц назад хотели забрать свои средства, не банковских проблем боялись, они просто не знали, что будет с гривной. Тем не менее, наша новая праздничная депозитная программа "Рождественский подарок", стартовавшая в середине ноября, когда многие вкладчики сомневались в банках, собрала уже более 100 миллионов гривен".

Сегодня клиенты возвращаются в банк, открывают новые вклады, причем, как правило, в национальной валюте. "Это выгоднее, - считает А. Дубилет. - Ведь, как ни странно, это звучит, но сегодня валюта более подвержена инфляции. Тот же доллар за последний год потерял по отношению к евро более 10 процентов. Поэтому во избежание "инфляционных потерь" мы рекомендуем, например, не менее 60 процентов сбережений хранить на счетах в гривне, и по 20 процентов - в долларах и евро. Хотя в последнее время мы, например, повысили процентные ставки по всем видам вкладов населения. Просто таким образом хотим предоставить клиентам дополнительные гарантии получения дополнительных доходов в виде банковских процентов. Кроме того, у нас в банке уже год действует программа лояльности, и каждый вкладчик, который продлевает действие своего депозита, может рассчитывать на повышенную процентную ставку и дополнительные льготы по другим банковским услугам. Но я хочу отметить, что такое повышение ставок не будет значительным, ведь ситуация на рынке стабильная. И если какой-то банк предлагает вам баснословные проценты по вкладам, стоит подумать. Это может быть или рекламный трюк, или за этим скрываются проблемы банка. Как правило, у всех крупнейших банков доходность по вкладам держится на одном уровне".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «"Факты": Валюта, как ни странно это звучит, более подвержена инфляции, чем гривна» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA