Банки решили обмануть кризис повышением ставок по депозитам


Коммерческие банки начали повышать процентные ставки по депозитам в национальной и иностранной валюте для противодействия наблюдавшейся с конца ноября на фоне политической нестабильности тенденции оттока средств вкладчиков из банковской системы. Таковы данные крупнейших банков, сообщают «Українські Новини».

По данным службы информационной поддержки Укрсоцбанка, процентные ставки по гривневым депозитам повышены до 18,5% годовых (ранее составляли до 15% годовых), по валютным депозитам – повышены до 11% годовых (ранее составляли до 8% годовых).

Банк «Аваль» повысил базовые процентные ставки по вкладам «Новогодний» (с 8% до 10% в валюте и с 16% до 18% годовых в гривнах) и «Валютный» (с 6% до 8% годовых).

Приватбанк повысил максимальные процентные ставки по гривневым депозитам до 18% годовых и по валютным до 10% годовых.

Депозиты физических лиц в банках, составлявшие по состоянию на 26 ноября 44,6 млрд. грн. (в том числе гривневые – 24,8 млрд. грн.) в период до 3 декабря сократились более чем на 2 млрд. грн., после чего ситуация несколько стабилизировалась и отток вкладов практически прекратился.

Банкиры ожидают притока средств вкладчиков после повышения процентных ставок по депозитам и внедрения новых продуктов (приема средств на валютные депозиты в гривнах и т.п.)

Напомним, что в начале декабря НБУ рекомендовал банкам привлекать депозиты физических лиц на срок до 1 года максимум под 15% годовых в гривнах и под 6% годовых в иностранной валюте, а на срок более 1 года – максимум под 17% годовых в гривнах и под 8% - в валюте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Банки решили обмануть кризис повышением ставок по депозитам» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA